CqQRcNeHAv

Такой французский татарский соус

Французы говорят: «Архитектор прикрывает ошибки фасадом, врач – землей, а повар – соусом». И действительно, хороший соус способен «вытянуть» не слишком талантливо поджаренную рыбу, а мастерски приготовленное блюдо сделает поистине волшебным. Один из знаменитых соусов французской кухни – тартар. Название «тартар» этимологически происходит от… татар! Вы спросите: при чем тут французы? Вполне логично: в XIX веке французы считали татар дикими кочевниками, которые питаются сырым мясом, обильно посыпая его какими-то своими острыми приправами. Поэтому, изобретя соус с острыми, экзотическими вкраплениями, «галантная нация» не нашла ничего лучше, чем назвать его «татарским», как бы намекая на дикость и экзотичность вкуса нового соуса. Тартар готовится на основе обычного майонеза. Но не спешите бежать за ним в магазин: промышленный майонез – это суррогат, не имеющий ничего общего с домашним соусом, приготовленным из свежайших продуктов, с любовью и определенной долей мастерства. Нижеприведенный рецепт настоящего тартара подразумевает самостоятельное изготовление майонеза. Сварите яйцо. Тщательно разотрите его желток, добавьте соль и перец, несколько капель лимонного сока, несколько столовых ложек оливкового масла, равномерно взбивая и растирая соус – должна получиться «классическая» гомогенная майонезная консистенция. Приготовив однородную основу, можно приступать, собственно, к добавлению «тартарских» ингредиентов: мелко нарезанный зеленый лук, давленный зубчик чеснока, половину чайной ложки сухой горчицы, мелко нарезанный маринованный огурец – все это кладется в соус по вкусу. Получается в меру пряный, в меру мягкий соус, который идеально оттеняет блюда из рыбы, но хорошо также подходит и к птице, и к легкому нежирному мясу.


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR