Согласно красивой легенде, теплыми летними вечерами в Тарусе этим свежеиспеченным яблочным пирогом юные сестры Марина и Анастасия Цветаевы по вечерам угощали своих гостей. Дымился самовар, в воздухе стоял пряный и нежный аромат антоновки, тихо звучали разговоры, смех, музыка, а прелестные хозяйки дома загадочно улыбались, разливали чай и оделяли визитеров кусочками нежного хрустящего пирога, который спустя годы получил название «Цветаевский». Некоторые источники утверждают, что сестры готовили этот пирог собственноручно, но, скорее всего, это не так – неспособность великой поэтессы на кулинарные подвиги общеизвестна. Конечно, возможно, пирог пекла младшая сестра, Анастасия, но более вероятным представляется, что он был результатом многолетней кулинарной практики одной из кухарок Цветаевых. Как бы то ни было – пирог волшебный. Лучше всего он получается из кисло-сладкой антоновки – для пирога нужен килограмм очищенных и нарезанных очень тонкими дольками яблок. Чем они тоньше, тем нежнее получится «Цветаевский» пирог. Рецепт «Цветаевского» яблочного пирога Ингредиенты Тесто: Мука – 2 ст.; Сметана – 0,5 ст.; Сливочное масло – 150 г; Соль — 0,5 ч. л; Сода – 0,5 ч. л; Начинка: Яйцо – 1 шт.; Сахар – 1,5 ст.; Сметана – 1 ст.; Мука – 2 ст. л.; Яблоки – 1 кг; Лимон – 1 шт. Для приготовления теста смешиваются мука, сливочное масло, сода, гашеная лимонным соком, соль и сметана. Тесто должно получиться мягким и хорошо отлипать от рук. Затем его равномерно распределяют по форме и уберают на 30 минут в холод, после чего поверх теста выкладывают яблоки, нарезанные тонкими ломтиками и сдобренные цедрой и соком лимона. Заливают смесью из яйца, сметаны, муки и сахара. Ставят форму в духовку, прогретую до 180 градусов, на 50-60 минут. Готовый пирог представляет собой подушку из очень нежного теста, покрытую слоем сочных яблок и мягкого крема под хрустящей ломкой корочкой. Идеальное дополнение к чаепитию – стихи… 1.
Цветаевский — самый поэтичный из пирогов!
Апрель 9th, 2013 admin