Большой пост считается самым взыскательным, в это время принято исключать из рациона мясо, рыбу, молоко, яичка и продукты на их базе, к примеру, майонез, сдобную выпечку и конфеты. Но, нежели продукты животного происхождения являются запрещенными в это время, то почему речь зашла о рыбных постных блюдах? На протяжении Большого поста рыбу допускается употреблять в взыскательно установленные дни. К так же так же этим дням относят праздничек Благовещения Пресвятой Богородицы, исключая тот вариант, когда этот праздничек приходится на дни Страстной седмицы, а также праздничек Входа Господня в Иерусалим. Не считая того в Лазареву субботу допускается употребление в еду рыбной икры. Итак, рыбные постные блюда допускается употреблять в некоторые дни Большого поста. Но как быть с морепродуктами? Мы привыкли записывать в один ряд рыбу и морепродукты, но все-же можно ли считать их рыбой и как относится церковь к их употреблению во время поста? По церковной традиции креветки, кальмары, мидии, раки, осьминоги и иные морепродукты не числятся рыбными продуктами, потому богослужебный утомившись дозволяет их употребление в субботние и воскресные дни поста. Но, великий пост — время воздержания, самоограничения и отказа от лакомства, а морепродукты для нас быстрей деликатес, чем доступное и обыкновенное блюдо, потому готовить их стоит лишь по праздничкам, выпадающим на Большой пост, чтобы немножко разнообразить меню. Хотя для потребления рыбных постных блюд существует целый ряд ограничений, в те дни, когда рыба всё-таки разрешена, все-же можно приготовить множество аппетитных постных блюд. Из рыбы в Большой пост готовят салаты, супы, горячее и разную выпечку. Часто люди, соблюдающие пост, предпочитают готовить наиболее сытные блюда, чем салаты либо супы, но они могут быть не менее аппетитными и сытными, чем известные во время поста пироги. Предлагаем несколько рецептов сытных рыбных постных блюд. Слоеный рыбный салат Ингредиенты: 500 гр. филе окуня, 500 гр. филе горбуши, 500 гр. кортошки, 500 гр. грибов, 3 луковицы, 250 гр. постного майонеза. Приготовление: Рыбу и картофель отварите до готовности. Картофель натрите на большой терке. Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками и обжарьте, отдельно обжарьте грибы. Рыбу мелко нарежьте. На плоскую тарелку выложите слой рыбы, смажьте постным майонезом, сверху выложите слой грибов, опять смажьте майонезом, выложите слой лука, смажьте майонезом, сверху выложите еще один слой рыбы, смажьте майонезом и завершите салат слоем кортошки, не пренебрегав смазать его постным майонезом. Слоёв в таком салате может быть сколько угодно, но каждый из их должен быть превосходно смазан постным майонезом, а верхний слой непременно должен получиться картофельным. Украсить такой салат все-таки можно зеленью либо маринованными огурчиками. Готовый салат оставьте на некое время в холодильнике, чтобы каждый слой превосходно пропитался. Винегрет с рыбой Ингредиенты: 300 гр. хоть какой рыбы, 3 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых либо маринованных огурца, 100 гр.растительного масла, перец, соль. Приготовление: Рыбу отварите до готовности, посолите и поперчите. Готовую рыбу охладите и нарежьте кусками. Картофель, свеклу и морковь отварите, охладите и нарежьте кубиками. Также нарежьте огурцы. Овощные культуры добавьте к рыбе, посолите, заправьте растительным маслом и кропотливо перемешайте. Салат из сельди Ингредиенты: 8 картофелин, 2 селедки, 3 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. 7% уксуса, 1 ч.л. горчицы, соль. Приготовление: Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте кружочками. Лук очистите и нарежьте кольцами, а селедку ломтиками. Горкой выложите в салатник картофель, лук и свеху селедку. Раздельно смешайте растительное масло, уксус, горчицу и соль, получившимся соусом заправьте салат. Посреди рыбных постных блюд необыкновенное внимание стоит уделить супам. Приготовленные из различных видов рыбы, они непрерывно получаются ароматными, сытными и чрезвычайно аппетитными. превосходный вариант для торжественного стола, когда обед сразу должен быть торжественным, но умеренным и застенчивым. Густой рыбный суп Ингредиенты: 300-400 гр. хоть какой белоснежной рыбы, 1 литр.. воды, 1/2 лаврового листа, 1 морковь, 1 луковица, 2-3 картофелины, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. пытки, зелень, 3-4 горошины перца, соль. Приготовление: Рыбу очистите от костей и кожи, превосходно промойте и выложите в прохладную подсоленную воду. Доведите до кипения и оставьте на самом малюсеньком огне на 30 минут. В конце варки добавьте пряности. Морковь очистите и натрите на большой терке. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до прозрачного цвета, потом добавьте пытку и морковь и продолжайте поджарить. Готовую рыбу выньте из бульона, а бульон процедите. В горячий бульон добавьте нарезанный кусками картофель и варите его до мягкости, потом добавьте обжаренные овощные культуры и варите еще несколько минут, посолите суп и добавьте нарезанную кусками рыбу, потом уберите с огня. Разлейте суп по тарелкам и украсьте зеленью. Рыбная похлебка с грибами Ингредиенты: 100 гр. филе трески, 1,5 литр.. воды, 2 картофелины, 2 луковицы, 2 морковки, 2 помидора, 100 гр. грибов, 3 дольки чеснока, 1/3 пучка петрушки, 1/3 лимона, 5 ст.л. растительного масла, соль. Приготовление: Все ингредиенты обязаны быть свежими или замороженными. Филе трески нарежьте кусками и обжарьте в растительном масле. Лук мелко нарежьте, также обжаьте в масле, добавьте морковь, тертую на средней терке, и резаные грибы. Обжарьте все в течение нескольких минут, а позже убавьте огонь, накройте крышкой и гасите около 5 минут. Картофель нарежьте кубиками. Воду подсолите и доведите до кипения, потом выложите в нее треску, опять доведите до кипения, добавьте картофель и лук с морковкой и грибами. Доведите суп до кипения, убавьте огонь до минимума и варите еще 15 минут. позже добавьте нарезанные дольками помидоры, с которых предварительно все-таки можно удалить кожуру,тонко нарезанный лимон, мелко рубленную зелень и мелко нарезанный чеснок. Накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте настояться желая бы 5 минут, опосля чего же похлебку все-таки можно подавать к столу. Супы и салаты из рыбы аппетитны, но, посреди рыбных постных блюд практически все отдают предпочтение горячему. Кто откажется от ароматной рыбки в хрустящей зажаристой корочке? А от рыбных котлет либо необыкновенных голубцов с рыбной внутренностью? Все эти лакомства доступны нам всего два дня из целых 7 недель Большого поста, поэтому стоит заблаговременно обмыслить, какие рыбные постные блюда все-таки можно приготовить в эти торжественные дни. Жареная рыба с картофелем в горшочке Ингредиенты: 6 картофелин, 300 гр. филе рыбы, панировочные сухари, 2 луковицы, 5 ст.л. растительного масла, 30 гр. сушеных грибов, 1/2 ст. рыбного бульона, соль. Приготовление: Сушеные грибы предварительно замочите. Филе нарежьте кубиками, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде в растительном масле. Замоченные грибы мелко нарежьте, лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте грибы совместно с луком. Картофель очистите, нарежьте кубиками и слегка обжарьте на масле. В горшочек слоями выложите картофель, рыбу, грибы с луком и сверху опять выложите слой кортошки. Полейте растительным маслом, добавьте рыбный бульон, посолите и гасите в разогретой духовке до готовности. Рыбные голубцы Ингредиенты: 1 кг. белокочанной капусты, 500 гр. филе рыбы, 1/2 ст. риса, 2,5 луковицы, 2 корня петрушки, 1/2 моркови, растительное масло, 1 пучок зелени, 1/2 ст. рыбного бульона, 1 ст.л. пытки, 2 ст. соевой сметаны, 2-3 ст.л. томатной пасты, перец, соль. Приготовление: Удалите у капусты кочерыжку и сварите кочан до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, охладите и разберите на листья. У капустных листьев срежьте утолщенную часть и слегка отбейте древесным молотком. Филе рыбы очистите от костей и пропустите через мясорубку, обжарьте фарш на 3 ст.л. растительного масла, позже добавьте отваренный до полуготовности рис. Спассеруйте тертую на терке морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, посолите и добавьте всё к фаршу. На приготовленные капустные листья выложите фарш и сверните их конвертиком. Получившиеся конвертики обжарьте на растительном масле, укладывая швом вниз. Обжаренные голубцы выложите в сотейник и приготовьте соус. На 2 ст.л. растительного масла обжарьте пытку, дозами влейте горячий рыбный бульон, кропотливо все перемешайте до получения однородной массы. Спассеруйте половинку луковицы и 1 корень петрушки, позже добавьте все в бульон. Варите до полного размягчения овощей. Добавьте соевую сметану, томатную пасту, соль и перец, кропотливо располагайте и доведите до кипения. Залейте голубцы получившимся соусом и запекайте в духовке до готовности. При подаче украсьте голубцы зеленью. Во время поста необыкновенной репутациею пользуется выпечка. Что быть может аппетитнее и сытнее лишь что приготовленного горячего пирога? Посреди рыбных постных блюд много рецептов разных пирогов, расстегаев и даже беляшей. Предлагаем познакомиться с этими рецептами ближе. Беляши с рыбной внутренностью Ингредиенты: 200 гр. рыбного филе, 200 гр. репчатого лука, 4 дольки чеснока, 500 мл. воды, 1 кг пытки, 1/4 ст. растительного масла, 10 гр. дрожжей, 3 ст.л. сахара, перец, соль. Приготовление: Замесите тесто из воды, пытки, дрожжей, растительного масла, сахара и 1 ч.л. соли. Оставьте готовое тесто в теплом месте на 1,5-2 часа. Приготовьте фарш. Для этого пропустие рыбное филе через мясорубку, добавьте в него мелко нарезанный лук, толченый чеснок, соль и перец по вкусу. заботливо перемешайте фарш, ежели он вышел не очень сочным, все-же можно добавить в него немножко воды и опять кропотливо перемешать. Из теста сделайте не большие лепешки, в серединку выложите фарш, слепите круглые беляши и обжарьте их на растительном масле на слабом огне с 2-ух сторон. Расстегаи с рыбой Ингредиенты: 500 гр. филе рыбы, 1 луковица, растительное масло, дрожжевое постное тесто, 1 ст. сладостного чая, темный молотый перец, соль. Приготовление: Сделайте фарш из пропущенного через мясорубку рыбного филе и мелко нарезанного лука. Посолите и поперчите фарш, обжарьте до готовности на 2 ст.л. растительного масла. Тесто раскатайте тесным слоем, с поддержкою стакана вырежьте из него кружки. В центр каждого кружка выложите фарш, защипните края так, чтоб серединка осталась открытой. Готовые расстегаи выложите на противень, смазанный растительным маслом, дайте постоять 10-15 минут, смажьте сладостным чаем и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Пирог с рыбой и рисом Ингредиенты: 25 гр. дрожжей, 1 кг. пытки, 1 ст. растительного масла, 4-5 ст.л. сахара, 1 кг замороженной трески, 2 великие луковицы, 1 ст. риса, соль. Приготовление: Отварите рис до полуготовности в 4 стаканах подсоленной воды. Оставшуюся опосля варки жидкость слейте в отдельную посуду, а рис промойте прохладной водой. Дрожжи распустите в 1 стакане теплой воды, добавьте 2 ст.л. сахара и оставьте в теплом месте на 30 минут. Потом добавьте 1,5 ст. рисового отвара, 1/2 ст. подсолнечного масла, 1 ст. пытки, 2-3 ст.л. сахара, приблизительно 1,5 ч.л. соли и отлично перемешайте. Сейчас, равномерно добавляя пытку, замесите тесто и поставьте в тепло на 2 часа. Треску очистите от костей и нарежьте малюсенькими кусками. Посолите по вкусу и обжарьте на растительном масле до готовности. За пару минут до готовности посыпьте рыбу 1 ст.л. пытки и перемешайте. Раздельно обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему рыбу и перемешайте. Тесто раскатайте слоем приблизительно 5-7 мм, выложите его на противень, смазанный маслом, выложите слой риса и следом слой рыбы с луком. Накройте пирог еще одним пластом теста и защипните края. Поставьте пирог в разоргетую духовку приблизительно на 30-40 минут. Великий пост и рыбные постные блюда — понятия полностью совместимые. Рыбу в пост разрешается употреблять лишь в праздничек Благовещения и в Вербное воскресенье, но даже в эти дни приготовленные блюда обязаны оставаться постными. Избирайте рыбные блюда по собственному вкусу и готовьте аппетитные, сытные блюда, не нарушая церковных традиций. align=»center»>
Рыбные постные блюда | KOSHEVAR
Март 31st, 2013 admin