Многие считают, что манты – это просто большие пельмени. С одной стороны, вроде и так, с другой – совсем нет! Манты – блюдо, уникальное по содержанию и способу приготовления. Готовятся манты на пару в специальной посуде – каскане (мантоварке), можно готовить в пароварке. Если нет ни того, ни другого, то с помощью кастрюли и дуршлага. Начинка может быть разнообразной. Прежде всего – мясо (баранина, говядина, курица, свинина). Также готовят овощные манты, манты с зеленью и творогом. Сейчас можно встретить манты с начинкой из морепродуктов, например, с креветками. Специи в приготовлении мантов играют не последнюю роль. Они придают блюду необыкновенный вкус и аромат. Тесто для приготовления мантов пресное, состоит из воды, соли и муки. Иногда готовят на молоке, на кислом молоке, с добавлением яиц, дрожжей. Тесто для мантов похоже по приготовлению на тесто для пельменей, но более крутое, плотное и раскатывать его нужно очень тонко. Вариант №1: Мука – 500 г, Вода – 200-250 г, Соль – 10 г. Вариант №2: Мука – 500 г, Молоко –200 г, Яйцо куриное – 1-2 шт., Соль – 10 г. Как готовить: Из ингредиентов замешать плотное, упругое тесто. Накрыть его полотенцем и дать ему полежать примерно час-полтора. Рассмотрим основные, часто используемые в приготовлении начинки. Начинка из баранины Ингредиенты: Баранина – 1 кг, Лук репчатый – 1 кг, Жир (курдючный) – 300-400 г, Зира – 0,5 ч. ложки, Кориандр – 1 ч. ложка, Чёрный перец крупного помола – 1 ч. ложка, Соль – 2 ч. ложки. Как готовить: Баранину, лук и жир нарезать мелкими кубиками. Специи соединить в ступке и размять, добавить к мясу, луку и жиру, перемешать. Фарш готов. Начинка из говядины Ингредиенты: Говядина – 1 кг, Лук репчатый – 600 г, Масло топлёное – 60 г, Бульон (вода) – 100 г, Зира – 0,5 ч. ложки, Кориандр – 1 ч. ложка, Чёрный перец крупного помола – 1 ч. ложка, Соль – 2 ч. ложки. Как готовить: Мясо и лук нарезать очень мелкими кубиками. Добавить к фаршу измельчённые специи, топленое масло и бульон, хорошо перемешать. Бульон и масло дадут мантам сочность. Начинка из тыквы Ингредиенты: Тыква – 1-1,2 кг, Лук репчатый (крупный) – 3 шт., Жир (курдючный) – 200 г, Зира – 0,5 ч. ложки, Кориандр – 0,5 ч. ложки, Чёрный перец крупного помола – 1 ч. ложка, Соль – 2 ч. ложки. Как готовить: Мякоть тыквы, жир, лук нарезать очень мелкими кубиками. Добавить специи, растёртые в ступке, все перемешать. Вариантов запечатывания мантов множество. Главное – чтобы они не выпустили весь сок во время приготовления, он должен остался внутри вместе с начинкой. Вариант №1 Готовое тесто раскатать колбаской диаметром примерно3 см. Нарезать колбаску на куски шириной2 сантиметра. Каждый кусок раскатать скалкой как можно тоньше. Выложить на середину раскатанного теста 1 столовую ложку начинки и соединить края теста так, чтобы получился мешочек. Вариант №2 Тесто раскатать тонко и нарезать на квадраты. На середину квадрата выложить начинку и края квадрата соединить сверху друг с другом, затем образовавшиеся углы внизу слепить между собой. Готовые манты выложить на предварительно смазанные маслом решетки каскана (мантоварки) или пароварки. Также «дно» мешочка можно обмакнуть в топлёное масло и положить на решётку каскана (мантоварки) или пароварки, тогда они во время готовки не прилипнут к решётке. Налить в каскан (мантоварку) воду, довести до кипения, поставить решётки с мантами на них, закрыть крышкой и готовить минут 35-40. Татьяна ЧЕКРЫГИНА Хороший ли вы кулинар? НАЧАТЬ ТЕСТ
Как готовить манты | passion.ru
Март 12th, 2013 admin