Этот борщ научила меня варить моя свекровушка(царствие ей небесное).Сама она родилась в Польше,отец мужа из польской шляхты.Так что этот рецепт борща передавался у них из поколения в поколение.Когда я впервые его попробовала,то как то мне было не привычно его называть борщом,хотя было очень вкусно.У нас готовят типа такого блюда и называют его свекольник.Но подают его холодным,особенно в жаркое время года.Вариантов польского,как и украинского много и каждая хозяйка его по своему вкусу готовит( он есть и постный ,и с грибами,и с фасолью и т.д).На Западной Украине на каждом празднике и свадьбе подаются первые блюда и очень часто польский борщ. В последнее время этот борщ подают в чашках,перед этим его процеживают.И его гости ложками не едят,а просто пьют.Не знаю как кому,а мне так очень нравится. Теперь хочу и с вами поделиться этим рецептом. Бульон: Мясо на кости ( кость сахарная или мозговая)-1 кг сельдерей корень-100 гр морковь-100 гр Корень петрушки — 100 гр Пастернак-100 гр Лук-100 гр Перец горошек Перец чили( по вкусу,можно не добавлять) Сварить бульон ,приготовить его можно заранее.Я част практикую готовить очень насыщенный бульон и замораживать его в морозилке в виде кубиков.Но это так ,вдруг куда то уеду и муж приготовит себе суп или когда нет времени бульон варить))). И так Бульон-2 л Свекла -500 гр Уксус- 3 ст.л,когда варим свеклу Морковь-100 гр Лук-100 гр яйцо-2 шт Молоко-150 гр уксус- для борща-1-2 ст.л Сахар-1 ст.л растительное масло Соль перец укроп лавровый лист( по желанию) Свеклу положить в воду,налить уксус и поставить варить до готовности свеклы.Лучше даже ее не доварить. Готовую свеклу охладить.Затем ее очистить и потереть на крупной терке Морковь тоже потереть на терке ,лук кубиками. На сковороду налить растительное масло и потушить лук и морковь Затем добавить свеклу ,налить пока 1 ст.л уксуса и оставить на маленьком огне минут на 5 Поставить бульон,пусть закипит ,а затем высыпать тушенные овощи и если есть мясо с бульона.Довести до кипения,убавить огонь и поставить томиться минут на 15 Взять два яйца и хорошо их взбить с молоком Вылить их в борщ, добавить специи ,зелень.Посолить, если мало кислоты,добавьте еще уксуса, довести до кипения и снять с огня. К борщу свекровушка всегда варила или пЭроги (вареники) с картошкой или картофельное пюре. Кушаем так,на ложку набираем пюре или вареник,затем борщ и….. нам очень вкусно))))) Смачного от Арины
Польский борщ… как готовила моя свекровушка
Февраль 27th, 2013 admin