Здравствуйте, товарищи Кулинары! Начнём с самого горячего: будете спорить со мной, что панкейки — американская кухня? Закопаемтесь в дебри того, что возмо-о-ожно, когда-а-а-то (но не фа-а-акт) рецепт был завезён в Америку из Старого Света? )) Я не хочу в это закапываться, но и игнорировать национальную принадлежность панкейков тоже не хочу. Давайте поближе к еде Так вот, я не часто обращаюсь к американской кухне, а конкретно с панкейками это было моё первое знакомство. Весьма и весьма приятное знакомство! Они необычные, вкусные и яркие. А кроме этого, они заворожили меня очень эстетичным процессом приготовления и приятными тактильными ощущениями: они гладкие, как полированный стол, толстенькие, плотные; сковорода и руки после них остаются совершенно чистыми, как после хлеба В общем, чудо-чудное! Планирую знакомиться с панкейками дальше. Готовится за 40 минут, получается 4 порции. Ингредиенты: Кефир (или другая кисломолочка) — 250 мл Мука кукурузная — 100 г Мука пшеничная — 100 г Шоколад — 80-100 г Яйцо — 1 шт. Лимон — 1 шт. (средний) Растительное масло — 3 ст.л. Сахар — 3 ст.л. Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л. Куркума — 0,5 ч.л. (опционально) Соль — щепотка Приготовление: В миске смешиваем 100 г кукурузной муки, 100 г обычной белой пшеничной муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя теста, щепотку соли, 3 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. куркумы (она для цвета — можно и без неё). Перемешиваем. Разбиваем одно яйцо. Белок у нас должен оказаться в ёмкости, в которой можно будет его взбить. А желток отправляем в миску, в которой будем смешивать остальные жидкие ингредиенты. Взбиваем белок миксером до состояния плотной пены. Цедру одного среднего лимона натираем на мелкой тёрке. Из половины этого же лимона выжимаем сок. К желтку добавляем стакан кефира (250 мл) или другой кисломолочки, 3 ст.л. растительного масла, лимонный сок и цедру. Взбиваем эту смесь миксером на малой скорости. Соединяем сухую и мокрую смеси. Хорошо перемешиваем. Аккуратно вмешиваем взбитый белок. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи. 80-100 грамм шоколада режем на квадратики. На плите разогреваем сухую сковороду. Печь панкейки нам нужно будет на медленном огне. Я делаю так. Максимальная мощность моей конфорки определяется цифрой 9. Я разогреваю сковороду на шестёрке, снижаю нагрев до четвёрки и на этой мощности пеку панкейки. Выливаем на сухую сковороду столовую ложку теста (оно снизу сразу схватывается), сверху в центр кладём кусочек шоколадки, немного утапливаем и заливаем её сверху тестом. Продолжаем печь нижнюю поверхность до коричневого состояния. Затем аккуратно переворачиваем и печём вторую сторону до коричневого состояния. Подавать с чем-то жидким — на мой вкус, лучше с чем-то несладким (сметана, йогурт). Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать! Ваши Светлана и Денис
192. Лимонные панкейки с шоколадом
Август 28th, 2018 admin