Попробуй хотя бы один раз лепешки по-грузински. Невозможно остановиться — это любовь на всю жизнь! В моей семье такое блюдо всегда означает праздник, даже в будни. Грузинские лепешки с картофелем и сыром будут прекрасным дополнением к обеду: вместо хлеба к супу или борщу. Вся моя семья обожает их поглощать тёпленькими, запивая прохладным молоком. 500 мл. молока или воды 1 кг. картофеля 2 луковицы 650 гр. сыра сулугуни или творога 2 ст. л. растительного масла 50 гр. сливочного масла 1 ч. л. соли 1 ч. л. сахара 10 гр. сухих дрожжей В тёплое молоко добавь соль, сахар и дрожжи. Перемешай и дождись образования пены. Добавь в смесь муку, замеси тесто. Тесто получится липкое, поэтому в конце замешивания, смачивай руки растительным маслом и продолжай месить до тех пор, пока масса не будет отделяться от стенок посуды. Извлеки тесто из миски, смажь её стенки растительным маслом и положи тесто обратно. Поставь миску на 40 минут в тёплое место. По прошествии указанного времени ещё раз замеси тесто и оставь снова подниматься. Пока тесто подходит, сделай начинку: свари картофель, сделай из него пюре, добавь к нему мелко нарезанный лук и тёртый сыр. Посоли, хорошо перемешай и раздели начинку на 3 одинаковые части. Готовое тесто также раздели на 3 части и каждую раскатай в круглую лепёшку. В центр круга помести шар начинки, края теста соедини в виде мешочка. Присыпь рабочую поверхность мукой, тонко раскатай лепёшку скалкой или руками. Проколи тесто вилкой в нескольких местах, чтобы выходил воздух. Разогрей духовку до t 180° C. Помести лёпшки на застеленный бумагой противень и выпекай, пока они не подрумянятся. Готовые лепёшки смажь сливочным маслом, дай немного постоять и подавай к столу. Если вместо сыра сулугуни ты используешь творог, начинку лучше посолить чуть больше. Следи, чтобы тесто было воздушным, как подушка. Поэтому макай руки в растительное масло, чтобы тесто не липло при замешивании — так оно не будет забито мукой. Приятного аппетита! слова и фото автора источник и пошаговые фото
Попробуй хотя бы раз лепёшки по-грузински!
Май 2nd, 2018 admin