CqQRcNeHAv

Куриное филе с манго в кокосовом соусе

Рецепт для любителей восточной кухни и нетривиальных блюд – нежная курица в кокосовом молоке с карри на сковороде. С гарниром из пресного риса получится замечательный ужин в восточном стиле. Кстати – этот рецепт неплохая идея для романтического ужина в день влюбленных или дружеского застолья в узком кругу. Манго выбирайте слегка недоспевшее, кисло-сладкого вкуса с плотной мякотью, чтобы кусочки в соусе не разварились. Вместо куриного филе можно взять бедрышки без кости или срезать мясо с окорочков. Кокосовое молоко несложно сделать в домашних условиях, но если нет времени или желания этим заниматься – купите баночку консервированного. Этот продукт быстро набирает популярность и из разряда экзотических переходит в категорию повседневных и доступных. — крупное манго – 1 шт. — куриное филе – 500 г. — кокосовое молоко – 250 мл. — лук репчатый – 2 шт. — чеснок – 2-3 зубца — масло растительное – 4 ст. л. — порошок карри – 1,5 ч. л. — имбирь свежий – 1 ст. л. в тертом виде — молотый перец чили – 1,5 ч. л. (по вкусу) — перец чёрный молотый – 1 ч. л. — соль – по вкусу — кориандр молотый – 0,5 ч. л — вода – 0,5 ст. — пресный рис – для подачи Нарезаем куриное филе небольшими кусочками с расчётом на один укус. Совсем мелкими делать не стоит, мясо уменьшается при жарке почти на треть, маленькие кусочки потеряются в соусе. Приправляем молотым чили (берем половину от указанного в рецепте), чёрным перцем и солью. Если острое не любите, положите чили меньше или замените паприкой. Перемешиваем, втирая специи и соль в мясо. Очищаем примерно 3-4 см. свежего корешка имбиря. Трем на мелкой терочке для специй или режем тоненькими пластинами, соломкой. Перемешиваем с курицей. Оставляем мариноваться на полчаса или дольше, прикрыв пищевой пленкой. Когда мясо замаринуется, приступаем к нарезке овощей. Режем тонкими полукольцами или кубиками две луковицы. Чесночные зубцы рубим помельче. Разогреваем масло, его должно быть достаточно, чтобы лук не пережарился, остался мягким и сочным. Высыпаем лук, чеснок, на среднем огне обжариваем 5-6 минут, помешивая. Делаем огонь сильнее, высыпаем приправу карри в порошке, оставшийся перец чили и молотый кориандр. Быстро перемешиваем специи с луком и жарим до усиления аромата. Затем укручиваем огонь до тихого, оставляем тушиться на одну-две минуты. Это будет основа для соуса. Выкладываем в сковороду с луком и специями куриное филе. Перемешиваем. Обжариваем до изменения цвета, минут 7-8. Вливаем полстакана воды, накрываем крышкой и томим до мягкости. Мякоть манго отделяем от косточки, удаляем кожицу. Режем кусочками такой же величины как нарезали куриное филе до обжарки. Добавляем в сковороду. Аккуратно, стараясь не нарушить целостность манго, перемешиваем. Тушим 3-5 минут, манго должно стать мягким. Вливаем кокосовое молоко. Перемешиваем. Огонь делаем совсем слабый, при сильном кипении кокосовое молоко расслоится. По этой же причине накрывать сковороду нельзя, иначе вместо нежного соуса получится водянистая смесь с белесыми хлопьями. Тушим до загустения, помешивая соус. Пробуем на соль, она должна ощущаться, но не перебивать вкус манго и кокосового молока. Отвариваем рис заранее или готовим одновременно с курицей. Кокосовый соус получится очень насыщенного вкуса, поэтому рис лучше сварить без соли и без специй. Выкладываем на тарелку горку риса, вокруг кусочки куриного филе и манго, поливаем соусом. Присыпаем зеленью, острым или сладким перцем и подаем к столу. Дополнить можно овощным салатом, из напитков подойдет натуральный йогурт, кефир – кисломолочные продукты хорошо нейтрализуют остроту специй и помогают пищеварению. Приятного аппетита! слова и фото автора источник и пошаговые фото


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR