CqQRcNeHAv

Балканский пирог «Дизмана»

Предлагаю приготовить пирог Дизмана. Это популярный в балканских странах пирог. Увидела рецепт у Семирамида, огромное спасибо автору. В начинке я использовала сыр Фету со шпинатом и петрушкой. Начинка может быть любой. Пирог получается пышным, нежным и воздушным. Можно испечь Дизману без начинки, использовать для завтраков с маслом, джемом. тесто: дрожжи (свежие прессованные) — 10 гр. молоко (тёплое) — 75 мл. вода (тёплая) — 75 мл. сахар — 1 ч. л. мука пшеничная / мука (70 гр. для дрожжей+200 гр.тесто+2 с.л на подпыл) — 270 гр. масло растительное — 2 ст. л. белок яичный — 1 шт. соль (щепотка) начинка: фета — 140 гр. шпинат (или любая зелень) — 1 ст. л. петрушка — 2 веточ. перец чёрный (щепотка) желток яичный — 1 шт. заливка: яйцо куриное — 1 шт. соль (щепотка) кефир — 2 ст. л. масло растительное (без запаха) — 1 ст. л. молоко — 2 ст. л. В миску раскрошить дрожжи, всыпать сахар, влить молоко с водой, добавить 70г муки. Перемешать. Оставить на 10 мин., чтобы дрожжи начали работать. Добавить яичный белок, растительное масло. Перемешать. Добавить просеянную муку, соль. Муку добавлять частями. Сначала замес делать ложкой, когда тесто начинает формироваться, продолжить замешивать руками. Замесить очень мягкое пластичное тесто. Очень важно не переложить муку, тесто не должно быть крутым. Может понадобиться чуть меньше муки. В миску влить несколько капель растительного масла. Смазать им тесто. Миску закрыть крышкой или полотенцем. Поставить в тёплое место на 30-40 мин. для подъёма. Для начинки, я взяла шпинат из заморозки. Дать стечь жидкости при разморозке. Раскрошить сыр, добавить шпинат, желток. Если нет шпината, можно использовать кинзу. Перемешать. Добавить чёрный перец, измельчённую петрушку. Перемешать. Не солить. Подошедшее тесто слегка обмять на припыленной мукой доске. Разделить на небольшие кусочки одинакового размера, примерно по 60 гр. У меня получилось 8 шт. Сформировать шарики. Каждый шарик теста расплющить в круг (или раскатать скалкой), выложить начинку. Края теста приподнять над начинкой, собрать в узелок и хорошо скрепить, сформировать шарик. Форму для выпечки смазать маслом. Можно использовать разъёмную форму, дно застелить пекарской бумагой. Выложить заготовки в форму. Приготовим заливку для пирога. Смешать яйцо, кефир, растительное масло, молоко. Слегка присолить. Взболтать вилкой. Залить заготовки. Выпекать без расстойки, в разогретой духовке от t 180-190* С. 30 -40мин. до золотистой корочки (следите за своей духовкой). Готовый пирог достать из формы и переложить на решётку. Дизмана очень вкусна в тёплом виде. Приятного аппетита! слова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR