Этот рецепт случайно увидела на польском кулинарном сайте под названием «Малороссийский борщ». Приготовила и решила поделится с вами этим не совсем ординарным рецептом, а скорее подходом к его приготовлению. рёбра свиные — 500 гр. бедро куриное (2 шт.) — 500 гр. фасоль (Мистраль Бланш) — 300 гр. морковь (150 гр.) — 1 шт. лук репчатый (120 гр.) — 1 шт. свекла (300 гр.) — 2 шт масло растительное — 4 ст. л. вода — 3,5 л. чеснок (крупных) — 3 зуб. лист лавровый — 3 шт. перец чёрный (горошек (у меня цветной) и молотый) соль петрушка — 3 ст. л. томатная паста — 3 ст. л. уксус (яблочный) — 2 ст. л. Оговорюсь сразу, борщ готовим без картофеля, поэтому если будете готовит с ним, уменьшить вес фасоли в 2 раза! Замочить фасоль на 2 часа в хорошо тёплой воде добавив 1/2ч. л. питьевой соды. Поместить в небольшую кастрюлю и залив чистой водой варить до готовности. Воду, в которой варилась фасоль сохранить. Рёбра и курицу нарезать большими кусками. Залить холодной водой, посолить по вкусу и варить 1 час, добавить целую морковь и луковицу. Варить приблизительно еще 1 час, учитывая, что курица сварится быстрее. Готовое мясо отделить от костей. Лук удалить. Готовую морковь нарезать шайбами. Свеклу натереть на крупной тёрке. Нагреть в сотейнике масло и слегка припустить в нем раздавленный чеснок. Добавить к чесноку свеклу, томатную пасту и уксус, тушить 10 минут постоянно мешая. В бульон долить фасолевый отвар, ровно столько, сколько его выкипело. Добавить фасоль и морковь, мясо и в последнюю очередь тушёную свеклу. Хорошо перемешать, добавить лавровый лист и перец, попробовать и если необходимо подсолить. Довести до кипения и убрать огонь до самого минимума, чтобы свекла не потеряла свой цвет борщ не должен сильно кипеть. Варить 10 минут, добавить петрушку и снять с огня. Дать борщу настояться минимум 1 час. Удалить чеснок. Борщ получился знатный — с насыщенным бульоном из мяса и птицы, густой и очень ароматный. Выводы: Многие детки, да и взрослые, не любят, когда в супе плавает лук (мой внук, например). Муж так и не понял, что в борще нет картофеля, а я и не сказала! Зачем нам лишние калории! Очень похож на наш свекольник, но… имеет место быть! Жаль, что нельзя дать ссылку, запрещено условиями сайта. Поэтому и написала борщ по-польски, а не иначе, хотя автор назвал блюдо «Малороссийский борщ», выдержка из Википедии — «Малороссия — историческое название ряда регионов на территории восточной Европы, преимущественно современной Украины» -а на Украине готовят и без капусты, видимо для поляков не имеет значения, что чаще всего мы называем это блюдо свекольник. Ну, а то, что без картошки… во многих рецептах ее заменяют на фасоль, например, в винегрете, тем более, что название конкурса — «Новая жизнь! Вкусная и легкая». Приятного аппетита! слова и фото автора источник
Борщ по-польски
Март 18th, 2018 admin