ЛукумАс — пончики, которые очень популярны в Греции, их еще называют ЛукумАс паралИас (Пляжные пончики), но продают и готовят круглый год! Сейчас здесь начинается Карнавал — родной брат нашей Масленицы, в парках и местах гуляний установят пончиковые аппараты и народ будет наслаждаться пончиками с медом и сахаром! Готовить пончики будем из дрожжевого теста приготовленного холодным способом. Я предпочитаю — постный вариант, но заменив воду на молоко, а растительное масло на сливочное вы сможете испечь более сдобные пончики. Пончики получаются с нежной хрустящей корочкой и воздушным мякишем, долго не черствеют, хотя, они просто не успевают зачерстветь! мука пшеничная / мука (+- 50 гр.) — 450 гр. сахар — 1 ст. л. соль — 1/2 ч. л. масло оливковое — 60 гр. ваниль — 1 гр. сок лимонный — 1 ст. л. цедра лимона — 1/2 ч. л. масло растительное (для жарки) дрожжи (Сафмомент) — 9 гр. вода (тёплая) — 250 мл. Продукты необходимые для приготовления теста лучше отмерять и взвесить заранее. К сожалению в кадр не вошли мука и лимон. Дрожжи и сахар хорошо развести в тёплой воде. Поставить в тёплое место на пару минут для активации. Заодно и проверить, как они работают. Добавить к дрожевой смеси соль, цедру, ваниль и лимонный сок, перемешать. Постепенно добавляя муку замесить тесто. В два приема ввести масло и вмесить его в тесто. П. С. Лимонный сок, водку или белый уксус добавляют в тесто, чтобы оно не впитывало в себя жир при жарке пончиков. Слегка присыпать стол мукой и хорошо вымесить тесто, оно должно быть мягким и эластичным. Поместить тесто в миску, верх затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1, 5 часа. Это холодный способ приготовления дрожжевого теста. С таким тестом легко работать и при разделке не требуется добавлять большого количества муки. Это тесто можно заморозить, а значит приготовить впрок и в любое время порадовать своих близких свежей выпечкой. Нам понадобятся вырубки 10 и 4 см. в диаметре и нарезанные листочки пекарской бумаги. Если нет вырубок, используйте стаканы или салатники подходящего размера. Тесто подошло почти в три раза. Рабочую поверхность совсем слегка присыпать мукой и раскатать тесто (я расправила руками) толщиной 1 см. Вырубить круги большого диаметра. Маленькой вырубкой сделать отверстие внутри. Поместить пончики на листочки бумаги и поставить на расстойку накрыв полотенцем. Пончики увеличиваются в объёме больше чем в два раза. Точно так же поступить с кусочками теста оставшимися после вырубки. Это очень удобно для переноски пончиков в процессе жарки. Они не теряют форму и не деформируются. Бумагу ничем смазывать не нужно и не нужно присыпать мукой. Нагреть масло для жарки до t 175* С. Я предпочитаю кукурузное масло без вкуса и запаха. Если у вас нет термометра, то используем старый способ проверить хорошо ли нагрелось масло — бросить в него кусочек теста — если он быстро плавает на поверхности и румяниться в течение 45-60 секунд, масло достаточно нагрелось и готово для В нагретое масло опустить пончик прямо с бумагой и буквально через пару секунд удалите из него с помощью щипцов. Жарим пончики с обеих сторон до золотистого цвета. Чтобы удалить лишний жир, каждую порцию пончиков нужно откинуть на бумажное полотенце. Точно так же поступаем с маленькими пончиками. Готовые пончики остудить и обвалять в сахаре. Если сахар плохо прилипает к поверхности пончика, то можно совсем слегка (из распылителя) сбрызнуть его цветочной водой. Из данного количества теста у меня получилось 10 больших. Маленькие пончики, которые я посыпала сахарной пудрой. Мы очень любим эти пончики! Да и как их можно не любить! Нежная хрустящая корочка и воздушный мякиш! Приятного аппетита! слова и фото автора источник и пошаговые фото
Лукумас
Март 13th, 2018 admin