Зимой наш организм страдает от нехватки витаминов, волосы становятся тусклыми, кожа сухой, а волосы ломкими, организм все чаще подвержен простудным заболеваниям. Это — авитаминоз, заболевание организма человека при его неполноценном питании, в результате которого в организм поступает мало витаминов и микроэлементов. Чаще у нас встречается гиповитаминоз – витаминная недостаточность организма. С середины зимы наш организм начинает ощущать нехватку витаминов и солнечного света. Признаки авитаминоза (гиповитаминоза): усталость физическая и умственная, плохая концентрация внимания, сонливость, вялость, апатия, хандра, раздражительность, подавленное настроение, шелушение кожи, расслаивание ногтей, трещины на губах и в уголках губ, выпадение или ломкость волос, бессонница, снижение защитных функций организма. Причины авитаминоза (гиповитаминоза): неполноценное питание, проблемы в пищеварительном тракте, нарушение обмена веществ, приём большого количества лекарств, препятствующих усвоению нашим организмом витаминов и микроэлементов. Неполноценное питание происходит за счёт того, что с середины зимы в наш организм поступает меньше витаминов и микроэлементов, так как в этот период в овощах и фруктах их количество уменьшается. Чтобы наш организм не страдал в зимний и весенний период от этого, необходимо питаться полноценно и разнообразно. Нужно обязательно включить в рацион питания следующий перечень продуктов: мясо (говядину, свинину, баранину, птицу, субпродукты), рыбу (особенно жирных сортов), печень , яйца, свежую и квашеную капусту, редис, сельдерей, зелёный горошек, лук, чеснок, пряные травы, а также корень имбиря , орехи, сухофрукты, семечки, проростки пшеницы, гороха, фасоли, клюкву, гранаты, грейпфрут, хурму, бананы, апельсины, лимоны, киви. Малина, черная смородина, вишня, клубника и другие ягоды даже в замороженном виде, а также шиповник и мёд отлично дополнят наш витаминный рацион. Зимой и весной ешьте хрен , редьку и репу, салатные и шпинатные овощи, постоянно включайте их в состав приготавливаемых блюд. Они также помогут нам восполнить витамины и минеральные вещества в нашем организме. Мясо содержит белки – строительный материал для нашего организма. Также в нём содержатся жиры, витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов, нервной системы, состояниякожи, волос и ногтей. Употребляя мясо, мы увеличиваем работоспособность нашего организма. Куриное мясо не уступает другим видам мяса по содержанию полезных веществ и микроэлементов. Ингредиенты: Курица (среднего размера) — 1 шт., Мёд — 2-3 ст. ложки, Бальзамический уксус — 50-100 мл, Чёрный перец крупного помола, Соль. Приготовление: Подготовленную тушку натереть солью и перцем. Соединить мёд, бальзамический уксус, хорошо перемешать. Полить соусом тушку, втереть хорошо эту массу в тушку и дать немного полежать в холодильнике. Готовить в духовке при температуре 180 градусов минут 40-45. На гарнир можно подать отварной рис и салат из овощей. Квашеная капуста — источник витамина С и ряда микроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор. Она сохраняет все полезные свойства достаточно долго. Приготовить её просто. Необходимо купить плотные качаны капусты и заквасить их, используя следующие пропорции: капуста (5 кг), морковь (150 г), соль (100 г). Можно также купить готовую квашеную капусту. Ингредиенты: Капуста квашеная — 200 г, Яблоко — 1-2 шт., Клюква (свежая) — 1 горсть, Зелёный лук — 1 пучок, Зелёнь укропа — 1 пучок. Масло растительное (оливковое или иное) — по вкусу. Приготовление: У яблока удалить сердцевину, нарезать брусочками. Зелёный лук и укроп измельчить. Соединить капусту, яблоки, клюкву, измельченные зелёный лук и укроп, перемешать и полить маслом.
Что есть зимой, чтобы не было авитаминоза | passion.ru
Январь 17th, 2013 admin