Ароматный, воздушный, пышный медовый пирог. Очень простой, при этом очень вкусный. «Душевный» одним словом! Надеюсь, что такой домашний пирог порадует вас за семейным чаепитием тёплым летним вечером. Рецепт я взяла из кулинарной книги моей бабули аж 1960 года выпуска и немного изменила под себя. мука пшеничная — 500 гр. вода (тёплая или молоко) — 200 мл. дрожжи (быстродействующие) — 1 ч. л. смалец — 2 ст. л. сахар — 50 гр. мёд (жидкий) — 4 ст. л. арахис — 2 ст. л. масло растительное — 1 ст. л. соль — 1 щепоть Вот она, эта чудо-книга! Смешать дрожжи с двумя ложками муки и тремя ложками воды и поставить для активации минут на 15 в тёплое место. Смешать все ингредиенты: оставшуюся просеянную муку, воду, смалец, соль, сахар и подошедшие дрожжи. Замесить тесто. Я замешивала тесто в ХП. Поставить тесто для подхода в тёплое место (я ставлю в духовку в режиме «СВЕТ») Оно должно увеличиться в два раза. Через 40 минут. Рабочую поверхность смазать растительным маслом и выложить на неё подошедшее тесто. Слегка обмять его и сформировать руками лепёшку примерно 1 см. толщиной. Смазать её тонким слоем мёда. Затем собрать все края смазанной лепёшки в узелок. И выложить швом вниз в форму (у меня форма 22 см. в диаметре) Измельчить орехи удобным для вас способом, не очень мелко. И смешать орехи с оставшимся мёдом. Смазать пирог орехово-медовой массой. И оставить его «отдохнуть» минут на 15. В это время разогреть духовку до t 180* С. Выпекать пирог 35-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке). За 10-15 минут до готовности верх пирога лучше прикрыть фольгой, чтобы орешки сильно не зарумянились. Готовый пирог вынуть из формы и остудить на решётке. Приятного чаепития! слова и фото автора источник
Пирог медовый «Душевный»

