Хочу предложить свое меню на свят вечер(сочельник). Готовлю так каждый год,иногда меняю пару блюд.В основном подаю традиционные блюда. Вечер накануне Рождества — последний вечер Рождественского поста. В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера — пока на небе не появлялась первая звезда. Потому что именно в это время, как говорит Библия, и родился Иисус Христос. Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе. И хотя состояла она из постных блюд, называлась богатой вечерей, потому что на столе было много кушаний. Трапеза начинается в сумерках и состоит из 12 блюд, в память о 12 апостолах – учениках Христа. На стол подают все, чем богат дом, исключая мясо, яйца и молочные продукты. Обязательно ставят сочиво или кутья– вареное цельное зерно с медом и маком, http://www.liveinternet.ru/users/3560462/post199980708/ Густой узвар из сухофруктов http://www.liveinternet.ru/users/3560462/post119222534/ и кисель из ягодного варенья. Этот выбор глубоко символичен: зерно – олицетворение начала жизни, целые фрукты – полного ее созревания, кисель – окончания, рыба напоминает об Иисусе Христе, а все угощение вместе – о дарах волхвов. В отличие от веселого Рождества, Сочельник – праздник тихий и скромный. Ужин проводят при свечах, первой подают кутью и за столом всегда оставляют дополнительное место для неожиданных гостей. Все блюда готовят заранее и горячим на стол подают только первое, чтобы хозяйка дома могла постоянно находиться в кругу семьи. Бурачек http://www.liveinternet.ru/users/3560462/post118309761/ Лобио http://www.liveinternet.ru/users/3560462/post118181829/ Салат " Зимний" http://www.liveinternet.ru/users/3560462/post118181637/ Мачанка http://www.liveinternet.ru/users/3560462/post118181486/ Голубцы постные с картошкой и грибами Вареники с капустой ,с картошкой,с грибами в последнее время тесто готовлю вот по этому рецепту http://www.liveinternet.ru/users/3560462/post203835375/ Но вы берете свое любимое тесто,главное без яиц Селедка с луком в масле Рецепт прост. Лук кольцами или полукольцами.Филе селедки залить растительным маслом и соком лимона.Украсить зеленым луком. Юшка грибная http://www.liveinternet.ru/users/3560462/post144219980/ Караси запеченные http://www.liveinternet.ru/users/35…ost209811096/Но если пост,то масло сливочное поменять на растительное.А вместо сметаны рыбу смазать растительным маслом и сбрызнуть лимоном Пампухи постные с начинкой и без http://www.liveinternet.ru/users/3560462/post255087771/
Мое меню на Свят вечер
Январь 4th, 2013 admin