Тут много разных рецептов теста для пирогов. Хочу поделиться своим. Оно не заварное, но готовится быстро, всего лишь час. Оно не на сухих дрожжах, а на живых. Этим рецептом пользуюсь 10 лет. И ни за что не променяю на другое. дрожжи (сухие дрожжи не признаю для этого теста) — 50 гр. молоко — 0,5 мл. мука пшеничная (муки у кого-то уйдет чуть больше, у кого-то чуть меньше) — 1 кг. яйцо куриное — 2 шт. сахар — 3 ч. л. соль — 2 ч. л. масло растительное — 0,5 стак. Тесто на пироги всегда завожу на пол литра молока, но сегодня надо было сделать двойную порцию. Увеличила на два всё, кроме дрожжей, яиц и масла. Итак. Молоко подогреваем до приятного тепла. В нем растворяем дрожжи, сахар, соль. Вбиваем два яйца, наливаем масло и все размешав, засыпаем муку. Я обычно насыпаю сразу почти весь объем, оставляя совсем немного для подмеса. Делаю так потому что уже хорошо знаю это тесто и замешиваю всегда рукой, что бы чувствовать тесто, его консистенцию. Но вы можете замешивать так, как вам привычней. Ну вот, тесто моё готово, немного смазываю маслом ведерко, накрываю полотенцем и… Убираю в холодильник на 30 минут. Да-да, именно в холодильник.. устраиваем нашему тесту шок. В холодильнике оно очень хорошо увеличилось вдвое. Аж глазки радует. Теперь оставляем его на 30 мин. в тепле. Можно на печь поставить, можно на стол. За полчаса оно еще выросло в два раза. (Заметьте, я его не подбиваю после первого подъёма, хотя и любит дрожжевое тесто чтоб его месили). Когда тесто, тогда мы его выкладываем на стол и хорошо вымешиваем, выгоняя весь воздух. Ну а потом начинаем стряпать. Тесто получается нежным, долго не черствеет. А главное, оно отлично подходит для жарки, для духовки, для пирогов, бубликов и даже для булочек с начинкой. Надеюсь мой рецепт пригодится. Пышной выпечки вам! Приятного аппетита! слова и фото автора источник
Нежное тесто для пирожков
Октябрь 2nd, 2016 admin