CqQRcNeHAv

Сбитень московский

  Сбитень -это старинный  горячий напиток,  который пили в основном в холодное время. Можно найти  массу вариантов его приготовления в кулинарных книгах  , которые довольно сильно отличаются по составу  и количеству пряностей. Сегодня существует правило: сбитнем может называться горячий напиток, в состав которого входят пряности  и мед,  патока или сахар, последние очень сильно удешевляют его стоимость. По последней моде сбитень варят на настое мяты, липы и зверобоя, сочетая лечебный эффект пряностей и трав. Рецепт  сбитня ( московский вариант) по В.В.Похлебкину Для приготовления 6 литров напитка потребуется: -1 кг  патоки ( автор рекомендует белую, с ней сбитень получается светлее  и без постороннего привкуса) — 200 грамм меда( можно заменить сахаром, но не желательно) — 2 грамма измельченной корицы — 2 чайные ложечки без верха измельченного корня имбиря — 5 бутонов гвоздики 5-10 горошин черного перца — 5 столовых ложек измельченных листьев перечной мяты — 3 звездочки индийского аниса( бадьяна) — 6-7 стручков кардамона В начинающей кипеть воде  растворяют патоку и мед (или сахар). Вода должна кипеть тихо  еще 15 минут, после чего насыпают при перемешивании пряности и травы  и греют еще 10 минут.Такое длительное нагревание и придает напитку особенный вкус, которым и славился сбитень. Оставляют немного  настоятся и остыть. Пьют горячим.Взято отсюда

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR