Сбитень -это старинный горячий напиток, который пили в основном в холодное время. Можно найти массу вариантов его приготовления в кулинарных книгах , которые довольно сильно отличаются по составу и количеству пряностей. Сегодня существует правило: сбитнем может называться горячий напиток, в состав которого входят пряности и мед, патока или сахар, последние очень сильно удешевляют его стоимость. По последней моде сбитень варят на настое мяты, липы и зверобоя, сочетая лечебный эффект пряностей и трав. Рецепт сбитня ( московский вариант) по В.В.Похлебкину Для приготовления 6 литров напитка потребуется: -1 кг патоки ( автор рекомендует белую, с ней сбитень получается светлее и без постороннего привкуса) — 200 грамм меда( можно заменить сахаром, но не желательно) — 2 грамма измельченной корицы — 2 чайные ложечки без верха измельченного корня имбиря — 5 бутонов гвоздики 5-10 горошин черного перца — 5 столовых ложек измельченных листьев перечной мяты — 3 звездочки индийского аниса( бадьяна) — 6-7 стручков кардамона В начинающей кипеть воде растворяют патоку и мед (или сахар). Вода должна кипеть тихо еще 15 минут, после чего насыпают при перемешивании пряности и травы и греют еще 10 минут.Такое длительное нагревание и придает напитку особенный вкус, которым и славился сбитень. Оставляют немного настоятся и остыть. Пьют горячим.Взято отсюда
Сбитень московский
Декабрь 21st, 2012 admin