Для простого обывателя, отношения с кулинарией у которого сводятся исключительно к потребительской стороне вопроса (ну, у моего супруга, например), кексы, маффины и капкейки — это разное название одного и того же блюда, отличающиеся лишь степенью новомодности. Впрочем, утверждение справедливо и для тех, кто любит готовить, но просто никогда не сталкивался с технологическими нюансами именно этой выпечки. В чем же разница между кексами, маффинами и капкейками? Чем кексы отличаются от маффинов, почему капкейки — это не кексы и что дадут вам в кафе, если вы вместо маффина закажете капкейк?
Девушка спрашивает молодого человека, отчаянно флиртующего с ней:
- Вот скажи мне, есть в тебе хотя бы одна изюминка?
- Во мне? Полно! Гора изюма! Да я практически кекс!
Кексы, маффины, капкейки последнее время встречаются на каждом шагу. Их полно в супермаркетах, их можно купить в кондитерских и булочных, они продаются в кулинарии больших продуктовых магазинов, их пекут дома, ими обмениваются на работе. Что же скрывается за каждым из слов? Давайте разбираться.