Два года варенку не делал. Решил опять замахнуться. 1.6кг свиной лопатки 0.3кг хребтового сала 250мл воды 300гр фисташек (сцуко, они дороже сырья на колбасу))) 1ст ложка молотой паприки 1/3ст ложки молотого острого перца 10гр/кг нитритной соли 8гр/кг поваренной соли Лопатку распустил на решетке 3мм, добавил воду, соль и упокоил в холодильнике на три дня для созревания. Через три дня добавил перец, хорошо вымесил и еще раз пропустил через мясорубку. Фисташки очистил от скорлупы, замочил на 10мин в кипятке и очистил от кожицы. Хребтовый шпик нарезал на кусочки см на см, ошпарил кипятком. Смешал все ингредиенты. Набил фаршем полиамидную оболочку, проштриковал, один конец не "затягивал", повесил отвисаться в холодильник еще на сутки. На следующий день завязал второй конец и отправил в коптильню. Почему в коптильню? Да потому что духовой шкаф у меня плохо регулируется))) 3 часа выдержал при температуре 50С, затем поднял температуру до 88С и выдержал еще 2 часа. Остужал в холодной воде минут 15. Отправил в холодильник до следующего дня. Прикольная вышла. Глянец на срезе присутсвует. Со сладким чаем на завтрак — самое оно!))) Спасибо pachom за рецепт!
Домашняя колбаса «Мордатела»

