Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение Манты готовятся относительно долго, поэтому будьте готовы беспрестанно отгонять от пароварки вдруг зашедших на кухню родных. Но это того стоит. тесто: 4,5 ст. муки 250–300 мл. воды 1 яйцо 1 ч. л. соли начинка: 900 гр. баранины или говядины (можно взять половину баранины, половину говядины, а можно и вовсе – свинину, это вопрос личных предпочтений, принуждение тут неуместно) 200 гр. курдючного жира (за неимением жира можно выбирать более жирные части мяса и брать его немного больше) 600 гр. лука 1 ч. л. зиры с горкой (желательно не использовать уже молотые специи) 1 ч. л. кориандра 0,5 ч. л. черного перца (любители остренького могут взять чуть больше перца) 1 ч. л. соли 1. Для теста муку просеять в большую миску. 2. В холодной воде растворить соль (можно ненадолго поставить в холодильник). 3. В муке сделать углубление, добавить сырое яйцо и холодную воду с солью. Замесить крутое однородное тесто. Оно должно быть упругим и не должно липнуть к рукам. При необходимости можно добавить немного муки. Скатать тесто в шар и оставить под полотенцем на 2 часа. 4. Для начинки мясо следует, вооружившись острым ножом и изрядной долей терпения, порезать как можно более мелкими, одинаковыми кубиками. То же самое проделать с курдюком. 5. Лук нарезать тонкими маленькими полосками. У меня для этих целей есть замечательная острая шинковка, так что если у вас есть что-то похожее – используйте. Это здорово экономит время. Лук слегка присолить и хорошо размять руками. 6. Смешать мясо, жир с луком и специями, предварительно размолотыми в ступке. Еще раз тщательно перемешать. Как вариант – в мясо можно добавить немного свежей кинзы. Но для начала можно попробовать и без нее. Экспериментировать советую во второй раз. 7. Тесто раскатать до полупрозрачного состояния и нарезать на круги. Выложить в центр начинку. 8. Теперь можно лепить: сначала защипните середину. Потом защипывайте края по принципу конверта. Затем разверните заготовку другой стороной и снова сделайте два защипа. Осталось лишь соединить защипы между собой и тщательно зажать. 9. Время варить. Во многих источниках предлагается смазывать уровни мантышницы или пароварки маслом. Я привык делать наоборот. Наливаю небольшую пиалу с маслом и, взяв манты за верхний шов, просто окунаю донышко в масло. Никогда еще не прилипало. 10. Готовятся манты около 45–55 минут. Тут многое зависит от толщины теста, которое у вас получилось и от размера самих мантов. 11. Через 50 минут можно открыть и снять пробу. Достаются манты легко. Если манты просто поднимаются – просто поднимайте, если же нет, то можно подцепить их силиконовой лопаткой. Проверено – работает. Либо же слегка потрясти каждый уровень. Подавать манты нужно исключительно с правильным соусом. ОСТРЫЙ СОУС С ЗЕЛЕНЬЮ Манты обязательно нужно подавать с соусом. Фото: thinkstockphotos.com Лара Кацова: «Этому соусу меня научила мама моей близкой подруги из Тбилиси». 500 гp. консервированных томатов в собственном соку 2 зубчика чеснока 50 гp. кинзы 50 зелени укропа 1 ст. л. хмели-сунели 1 ст. л. кориандра половина перца чили красный молотый перец – по желанию 1 ч. л. сахара 1 ч. л. соли Помидоры протереть через сито, чеснок мелко нарубить. Чеснок и помидоры смешать, добавить соль и сахар, поставить смесь на небольшой огонь, довести до кипения и тушить 5–7 минут. Добавить хмели-сунели, кориандр, мелко нарезанный перец чили и томить еще 3 минуты. Если хотите большую остроту, добавьте красный молотый перец. Снять с огня, положить мелко нарубленную кинзу и укроп, закрыть крышкой и дать остыть. СМЕТАННЫЙ СОУС Авторским рецептом сметанного соуса поделилась с нами Лара Кацова. Лара Кацова: «Я понимаю, что не открою Америки, все знают про классический сметанный соус к хинкали. Но мой рецепт все-таки другой – насыщенный зеленью и остротой». 1 ст. сметаны 20% 2–3 зубчика чеснока маленький перчик чили достаточное количество кинзы и укропа Мелко порубить чеснок и перец чили, удалив семена. Нарубить зелень, все смешать. Посолить. Вся фишка в том, что должно быть очень много зелени, это скорее зелень со сметаной, а не сметана с зеленью. Автор рецепта: Денис Гондюк. Приятного аппетита! слова и фото автора источник
Как приготовить настоящие манты
Март 28th, 2015 admin