По просьбам девчат решила собрать в одной теме несколько видов рождественских печений, которые пекут по традиции к рождеству в Германии. Такие печенья великолепно хранятся 2-3 месяца ( если еще останутся ) в металлических коробках для печений. И к неожиданному приходу гостей у вас всегда будет под рукой чем их угостить. Для начала нужно сделатъ тесто. Я делаю сразу тесто для всех видов печений и храню в холодильнике. По мере того когда у меня есть время, пеку и украшаю. 1. Печенье " Черно-белое" Состав: 300 гр. масла 120 гр.сахарной пудры 400 гр.муки 1 яйцо 1 пачка ванильного сахара 40 гр. какао щепотка соли цедра лимона на кончике ножа белок для смазки Приготовление: Из масла, сахара, яйца, соли, цедры лимона, ванилина и муки замеситъ песочное тесто. Месить не долго, пока не схватилось тесто. Тесто поделить пополам и в одну часть вмесить какао. Обернуть оба теста в пленку и поставить на холод на час. Раскатать охлажденное белое тесто в пласт толщиной 5 мм., немного охладить и нарезать на полоски толщиной 5 мм., снова в холод. Также сделать с темным тестом. Из белого теста раскатать пласт толщиной 3-5 мм. смазать белком и зеброй выложить полоски. Использовать белок в качестве клея. Обрезать лишнее тесто и склеить колбаску. Хорошо охладить! Нарезать острым ножом на куски толщиной в 5-10 мм. Выпекать при 180° С до светло-золотистого цвета, примерно 8 мин. .Из остатков теста можно сделать другие виды черно-белого печенья, смотрите в интернете. Я сделала обыкновенную колбаску. Хранить в металлической коробке для печений. 2. Шокобрецель Состав: 300 гр. масла 150 гр. сахарной пудры 1 яйцо 450 гр. муки 50 гр. какао 1 пачка ванилина цедра лимона щепотка соли шоколадная глазурь для покрытия колотый сахар Приготовление: Из продуктов сделать песочное тесто, месить не долго! Обернуть в пленку и на час на холод. Тесто раскатать в колбаску,порезать на куски по 4 см.(или как я взвесить на равные куски) и раскататьих в жгуты по 8-10 см. Свернуть в крендельки и печь при 180° С. примерно 8 мин. Остудить, покрыть шоколадом ( темперировать, чтобы шоколад блестел!) и посыпать колотым сахаром. Хранить в металлической коробке для печений. 3. Трюфели с корицей Состав Тесто: 270 гр. сахарной пудры 90 гр. белка 400 гр. молотых миндаля и фундука 14 гр. молотой корицы щепотка соли Начинка: 100 гр. нугат 80 гр. варенья из красной смородины ( или любое другое) Покрытие: белый шоколад молочный шоколад для украшения Приготовление: Белки с сахаром и солью взбить в крутую пену. Орехи перемешать с корицей и соединить с белковой массой в тесто. Если тесто мягкое добавить еще орехи. Раскатать тесто в колбаску, нарезать на куски. Сформировать шарики, тыльной стороной деревянной ложки сделать углубление в шарике. Печь при 175°С 6 мин. Остудить и заполнить углубление вареньем. Поверх варенья выдавить нугат. Дать ему застыть и покрыть трюфели белым шоколадом. Украсить молочным шоколадом. Хранить в металлической коробке для печений. 4. Печенье " Флорентинское " Состав: Миндальная масса: 40 гр. меда 40 гр. глюкозового сиропа ( можно заменить медом ) 80 гр. сливок 70 гр. масла 120 гр. сахара 50 гр. кандированных фруктов ( мелко нарезанных ) 200 гр. миндальных пластинок 15 гр. муки 1/2 пачка ванилина щепотка соли Песочное тесто: 350 гр. муки 200 гр. масла 130 гр. сахара 1 яйцо щепотка соли цедра лимона ванилин Приготовление: Приготовить песочное тесто, обернуть пленкой, охладить. Для миндальной массы мед, глюкозу, сливки, масло, сахар вскипятить, добавить остальные ингредиенты, перемешать, отложить в сторону. Песочное тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм и печь при 180°С 6 мин. затем достать из духовки, выложить миндальную массу, разровнять и допечь несколько мин. до золотистого цвета. Дать постоять 2 минуты, затем нарезать еще горячий пласт на квадраты. Нож намазать растительным маслом. Хранить в металлической коробке для печений. Классическое флорентийское печенье готовится в спец. круглых формах, только миндальная масса без песочного теста, а снизу печенье покрывается шоколадом и делается волнообразный рельеф. Процесс долгий и трудоемкий, поэтому я предложила более легкий измененный вариант. 5. Миндальное печенье с вареньем ( Spitzbuben ) Состав: 300 гр. масла 150 гр. сахара 30 гр. желтка 450 гр. муки 1 пачка ванилина щепотка соли цедра лимона Яйцо для смазки молотый миндаль без кожуры клубничное или смородиновое варенье Приготовление: Приготовить песочное тесто, обернуть пленкой, охладить. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной в 3 мм. Формой выдавить печенье дно. Тесто для верхней части печенья раскататъ в 3 мм., обмазать яйцом, посыпать молотым миндалем, слегка надавить скалкой. (кто не хочет заморачиваться, просто добавляет 100 гр. молотого очищенного миндаля в тесто). Выдавить печенье той же формой и в середине выдавить формой поменьше. Печь при 180°С до светло-золотистого цвета, примерно 8 мин. Охладить. Верхушки обсыпать сахарной пудрой. Дно печенья обмазать варенъем, склеить с верхушкой. Варенье вскипятить и залить им сердцевинки. (Это делается для блеска ). Но можно просто выдавить варенье на дно и склеить с верхом. Хранить в металлической коробке для печений. 6. Кокосовые макроны. Состав: 180 гр. сахара 100 гр. белка 120 гр. кокосовой стружки 1 ч.л.меда 20 гр. муки 1 пачка ванилина щепотка соли цедра лимона Приготовление: Все продукты кроме муки и соли соединить и варить на водяной бане до тех пор пока масса не достигнет 80°С., постоянно помешивая. Немного остудить, добавить муку, соль, перемешать. При помощи мешка выдавить макроны на протвень, выстланный бумагой. Дать подсохнуть 1 час и печь при 160°С (воздух) до золотистого цвета. Хранить в металлической коробке для печений. 7. " Щелкунчик " Состав: Тесто: 350 гр. муки 200 гр. масла 130 гр. сахара 1 яйцо щепотка соли 1/2 пачка ванилина цедра лимона Ореховая масса: 70 гр. сахара 30 гр. меда 30 гр. масла 30 гр. сиропа глюкозы ( можно заменить медом ) 40 гр. сливок 250 гр. очищеного фундука цельного 15 гр. муки Декор: Темный шоколад для глазирования белый шоколад для декорирования Приготовление: Сделать песочное тесто, завернуть в пленку, поставить на холод. Для ореховой массы соединить все продукты кроме орехов и муки и вскипятить, добавить орехи и муку, перемешать и поджарить немного на огне. Выложить на силиконовый коврик или бумагу для выпечки и разделить орехи по 3 штуки. Охлажденное тесто раскатать толщиной в 3 мм., вырезать круглой формочкой печенье, запечь при 180°С недолго , вытащить из духовки, распределить на каждое печенье по 3 орешка и запечь в духовке до золотистого цвета. Охладить, покрыть печенье шоколадной глазурью до линии орехов, а сверху по желанию нанести рисунок белым шоколадом. Хранить в металлической коробке для печений. 8. Ванильные рогалики Состав: 360 гр. масла 120 гр. сахара 120 гр. молотого фундука 420 гр. муки 1-2 стручка ванили щепотка соли цедра лимона сахарная пудра с ванилью для посыпки рогаликов ( За несколько дней до приготовления положить стручки ванили в сахар, чтобы они подсохли, затем перемолоть с сахаром в мощном блендере до пудры, просеять. Получается идеальная ванильная пудра!) Приготовление: Приготовить песочное тесто, если оно рассыпается, добавить немного белка для липкости. Обернуть в пленку, охладить. Охлажденное тесто раскатать в жгут, нарезать одинаковые куски, сформировать рогалики. Это очень нудно, но оно того стоит! Выпекать при 180°С примерно 8 мин. еще горячими обвалять их в ванильном сахаре ( осторожно, очень ломкие ). Ожлажденные рогалики складывать в металлическую коробку, каждый ряд просеивая обильно ванильной сахарной пудрой. 9. Миндальные пироженки с вареньем Состав: Тесто: 280 гр. масла 150 гр. сахара 150 гр. молотых орехов( миндаль и фундук ) 380 гр. муки 1 яйцо 1 пакетик ванилина щепотка соли 1 ч. л. молотой корицы А также: красное смородиновое желе 200 гр. марципана 1 белок Приготовление: Сделать песочное тесто, обернуть пленкой, охладить. Охлажденное тесто разделить на 2 части, раскатать 2 пласта, каждый примерно размером с противень. Печь при 180°С около 10 мин., охладить. Один пласт намазать тонким слоем желе(горячим) , положить на него 2-й пласт. намазать тонким слоем желе(горячим) Марципан размешать с белком до гладкой массы, если получилось жидковато, добавить сахарной пудры. Должна получиться масса, которую можно выдавливать из кулька. Марципановую массу выдавить на пласте полосками , дать подсохнуть за ночь. Карамелизировать марципановую массу под грилем в духовке или спец. прибором. Оставшееся желе вскипятить и залить им пространство между полосками. Дать остыть, нарезать на пироженки. Хранить в металлической коробке для печений. 10. Ореховые треугольники Состав: Тесто: 300 гр. муки 125 гр. масла 125 гр. сахара 2 яйца 1 ч. л. разрыхлителя Начинка: 200 гр. масла 200 гр. сахара 1 пакетик ванилина 4 ст. л. воды 400 гр. фундука или грецких орехов(наполовину молотых наполовину нарезанных ) Шоколад для глазирования Приготовление: Сделать песочное тесто, завернуть в пленку, охладить. Охлажденное тесто раскатать на весъ противень. Для начинки смешать все продукты кроме орехов и вскипятить. Добавить орехи, перемешать. Дать немного остыть. Распределить начинку по всему пласту и запеч при 180°С 20 мин. Остудить и нарезать на треугольники. Концы треугольников глазировать шоколадом. Хранить в металлической коробке для печений. 11. S-печенья Состав: 150 гр. сахарной пудры 300 гр. мягкого масла щепотка соли, ваниль, цедра лимона, ромовый аромат 2 желтка 1 яйцо 360 гр. муки 60 гр. крахмала 120 гр. молотого очищенного миндаля шоколад для глазирования Приготовление: Пудру, масло и специи пышно взбить. Потихонъку добавить яйца, постоянно взбивая. В конце добавить муку, крахмал и орехи. Перемешать вручную, не долго! Выдавливать печенье из мешка или спец. прибором. Выпекать при 180° С. до светло-золотистого цвета. Остудить, глазировать до половины шоколадом. Хранить в металлической коробке для печений. 12. Пряничные пироженки с вареньем. Состав: Тесто для пряников 100 гр. масла 120 гр. сахара 150 гр. меда 250 гр. пшеничной муки 130 гр. ржаной муки 1 яйцо 1 желток 10 гр. соды щепотка кардамона 50 гр. кандированных фруктов (цукатов) 1 ст.л. рома 1 пачка разрыхлителя 1 пачка смеси специй для пряников ( 15 гр. ) Смородиновое желе Кокосовая стружка Состав смеси специй для пряников ( если нет в продаже ) все специи молотые! ( 1-2 гр.= кончик ножа ). Выход 55 гр. 35 гр. корицы 9 гр. гвоздики 2 гр. гвоздичный перец (piment) 1 гр. мускатный орех 2 гр. киндзы 2 гр. кардамон 2 гр. имбирный порошок 1 гр. мускатный цвет 1 гр. анис Все перемешать, хранить в сухой герметичной посуде. Приготовление: Все специи и соду смешать с медом, добавитъ масло мягкое, сахар, яйца, хорошенько перемешать. Добавить остальные компоненты и перемешать. Завернуть в пленку, дать постоять на ночь. Затем раскатать 2 пласта и выпечь коржи при 180° С 8-10 мин. Смазать коржи растопленным желе , сверху посыпать кокосовой стружкой. Нарезать на пироженки. Хранить в металлической коробке для печений. Это же тесто я использую для приготовления пряников, пряничного домика и т.д. Только не вмешиваю туда цукаты, чтобы тесто было гладким. 13. Ну и напоследок Рождественский Кекс ( Weihnachtsstollen ) Состав : 500 гр. муки 1 пачка разрыхлителя 150 гр. сахара 1 пачка ванилина 1/2 ч.л. соли 2 яйца 180 гр. мягкого масла 250 гр. творога 125 гр. нарезанного миндаля ( соломка ) 125 гр. изюма 4 капли миндального аромата ( масла ) 2 ст.л. рома цедра лимона кардамон на кончике ножа мускатный цвет на кончике ножа 40 гр. цукатов 125 гр. молотых орехов ( у меня лесной орех ) масло для обмазки ( пол пачки ) сахарная пудра Приготовление: Цукаты, орехи нарезанные, изюм всыпать в большую миску где будет меситься тесто, отложить в сторону. Все жидкие компоненты, специи, масло, сахар, творог хорошенъко перемешать до однородной массы , добавить муку, молотые орехи, разрыхлитель, замеситъ тесто. Выложить тесто в миску с цукатами и изюмом и осторожно вмесить оставшиеся компоненты. Делается в последнюю очередь руками, чтобы эти ингредиенты остались целъными кусками. В машине они бы измельчились и "загрязнили" тесто. Готовому тесту придать форму ( символизирует запеленатого новорожденного ) и печь при 175°С 1 час. Сразу горячим смазать растопленным маслом и посыпать обильно пудрой. Дать остыть и вновь обсыпать пудрой. Запаковать в пленку. Счастливого рождества! Удачно испечь http://forum.say7.info/topic77537.html
Рождественские печенья
Декабрь 25th, 2014 admin