Этот кекс традиционно готовят в Европе в качестве рождественского угощения. После того, как я впервые его попробовала, стало ясно, почему он всеми так любим. Нежное тесто, большое количество ароматных сухофруктов делают свое дело Масло сливочное (+ для смазывания формы) — 225 г Сахар коричневый — 150 г Яйцо куриное — 4 шт Мука (+ для обваливания сухофруктов + для формы) — 250 г Разрыхлитель теста (у меня это 11 г) — 1 упак. Ванилин — 1/2 упак. Сухофрукты (чернослив, курага, изюм, кумкваты, вишня) — 600 г Коньяк (для замачивания сухофруктов, может потребоваться больше) — 150 мл Ром (для пропитывания кекса) — 5 ст. л. Заранее замочим сухофрукты в коньяке (на ночь или даже несколько дней). В день приготовления откидываем в дуршлаг, даем лишней влаге стечь. Масло с сахаром помещаем в чашу миксера, взбиваем до пышной белой консистенции. Отдельно в мисочке немного "разбиваем" яйца. Только чтобы желтки хорошо соединились с белками. Аккуратно вводим частями яйца в масляную смесь. Продолжаем взбивать. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, ванилин. Перемешиваем. Муку добавляем к яично-масляной смеси, продолжаем готовить тесто. Сухофрукты обваляем в муке, отправим к тесту. Всю смесь хорошо перемешиваем. Форму смажем маслом, припылим мукой. Выложим тесто. Духовку разогреваем до 180С, когда температура будет достигнута, снижаем ее до 150С и отправляем наш кекс на 1-1,5 часа (в зависимости от размеров формы). Выпекаем до сухой лучинки. Пропитываем ромом, заворачиваем сначала в пекарскую бумагу, затем в фольгу. Храним в прохладном месте. Этот кекс должен созреть. У меня он дожидался звездного часа более 10 дней (может стоять до месяца). Готовый кекс можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой. источник
Рождественский фруктовый кекс «Шкатулка самоцветов»
Декабрь 18th, 2014 admin