Вустерширский соус или Вустерский соус (англ. Worcestershire sauce) — по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер» или ворчестерширский соус. Вустерширский соус — традиционный кисло-сладкий, слегка пикантный английский соус, приготавливаемый из более чем 20 компонентов. Рецептура соуса может варьироваться. Не скажу, что это легко, скорее хлопотно, ведь только приправ и специй понадобится не мало. А кроме этого, соус должен выстояться, затем его надо тщательно очистить. Да и с хранением домашнего вустерского соуса тоже есть проблемы, так как хранить его надо только в холодильнике. Зато вкус вустерского соуса прекрасно возместит все хлопоты, поскольку мясо становится с ним настолько нежно-пряным, что удовлетворит любого гурмана. Ингредиенты: лук репчатый – 1 шт., чеснок свежий (жгучий) — 2 зубчика, имбирь корень или молотый имбирь, анчоус – 1 шт., перец черный горошком — 1 ч. л., семена горчицы – 3 ст.л., соль мелкая — 3 ст. л., карри — 0,5 ч. л., корица палочкой или молотая – 0,5 ч.л., молотый красный перец — 0,5 ч. л., гвоздика — 1 ч. л., кардамон — 0,5 ч. л., уксусная кислота — 2 ст., сахарный песок – 100 гр., соевый соус – полстакана, тамаринд – по вкусу. 1) Замочить луковицу на полчаса в растворе уксуса, затем измельчить. 2) Чеснок измельчить, немного сбрызнуть уксусной кислотой. 3) На плотную марлю, сложенную в несколько слоев, выложить лук, чеснок, горчицу, красный и черный перец, корицу (палочку), гвоздику, имбирь (корень) и кардамон. 4) Завязать мешочек плотно, поскольку затем надо будет неоднократно его выжимать. 5) Положить мешочек со специями в кастрюлю, добавить соевый соус и уксусную кислоту. 6)Добавить сахарный песок, тамаринд, немного воды и поставить на огонь. Довести до кипения, затем оставить на слабом огне на полчаса. 7) Смешать карри, порезанный анчоус, немного воды, соль. 8) Вылить смесь в кастрюлю с горячим соусом, немного поварить. Снять с огня, остудить. 9) Мешочек со специями переложить в стеклянную банку, туда же вылить содержимое кастрюли. Закрыть крышкой, поставить в холодильник. Каждый день мешочек надо отжимать, а соус тщательно перемешивать. Через неделю мешочек надо убрать из соуса. Готовый вустерский соус надо хранить в холодильнике в небольших бутылочках. Источник: pechenuka.ru
Вустерский соус (пошаговый рецепт с фото)
Ноябрь 24th, 2014 admin