В основе финской кухни два простых компонента – картошка и селедка. Но это вовсе не даёт читателю право думать, что стол у северного народа скучен и однообразен. Совсем нет. Финским кулинарам удалось создать на основе пары этих незатейливых продуктов сотни блюд, которые будут способны удивить даже самого искушенного гурмана. Ведь в какой ещё кухне на одной тарелке может встретиться соленая рыба и молоко? Впрочем, есть у финнов и более привычные для нас блюда. Например, кто не пробовал, соленую рыбу с горячей рассыпающейся картошечкой. А когда она лежит на подушке из собственноручно выращенной зелени, да еще полита растопленным сливочным маслом… Мммм, чудесное сочетание. Кстати, не забудьте заодно и о финской селедке под толстой овощной подушкой. Может быть, к Новому году на столе появится интересный вариант классической селедки под шубой… Кто знает… 1. Шуба по-фински 1 крупная селедка 100 гр. сливочного масла для подачи: 4 отваренных яйца 2 шт. красного лука 1 ст.л. нарубленного укропа 2 отварных свеколки 2 ст.л. каперсов 1 ст.л. нарубленного зеленого лука немного лука-порея 1. Селедку очистить от кожи и костей. Нарезать толстыми ломтиками и уложить на блюдо. 2. Лук, укроп, свеклу, каперсы, яйца мелко нарубить. 3. Посыпать гарниром сельдь. 4. Растопить сливочное масло и все полить им. 5. Подавать с горячим отварным картофелем. 2. Финский салат с сельдью 1 небольшая селедка или баночка очищенной соленой 100 гр. отварной говядины 2 небольшие картофелины 1 яблоко ½ средней свеклы 1 отваренное яйцо ½ соленого огурца ¼ репчатой луковицы черный перец 1. Сельдь разделать на филе без кожи и костей, вымочить в настое чая или молоке, если она показалась жестковатой. Нарезать на небольшие кубики. 2. Картофель, свеклу, соленые огурцы, репчатый лук и яблоки нарезать кубиками. 3. Нарезать говядину и добавить к салату. Полить парой ложек огуречного рассола, поперчить и перемешать. 4. Добавить к салату рыбу. Взбить сливки, и оформить ими салат. 3. Калалаатикко (запеканка из селедки с картофелем) 300 гр. малосольной сельди 7-8 картофелин 2 ст. л. нарубленного зелёного лука укроп 1 тёртая морковь соль 1 ст.л. растительного масла 2 сырых яйца 125 мл. молока 1. Противень смазать сливочным маслом. 2. Картофель почистить и нарезать кружками. Разложить их по сковороде в несколько рядов. 3. Селедку отделить от костей, нарезать небольшими кусочками и разложить на картофеле. 4. Сверху посыпать мелко нарубленным зеленым луком, укропом, тертой морковкой. 5. Залить все это подсолнечным маслом. 6. Поставить в духовку на 25-30 минут. 7. Когда запеканка наполовину готова, надо взбить яйцо с молоком. 8. Залить запеканку этой смесью и выпекать еще 20 минут. Приятного аппетита! слова и фото автора источник
Обед из селедки. 3 интересных блюда финской кухни
Октябрь 7th, 2014 admin