В выходные дни всегда хочется порадовать свою семью вкусненькой домашней выпечкой. Сегодня я испекла рогалики с джемом и орехами. Хочу сразу обратиться к молодым хозяечкам, не бойтесь печь дрожжевое тесто. Это не сложно, надо просто взяться и в последствии от такого теста вы не откажетесь. Ваши булочки и пироги будут на первом месте. Я постараюсь пошагово описать и сфотографировать весь процесс приготовления рогаликов. Необходимые продукты: мука -около 1,2 кг, яйца- 4 штуки ( з — в тесто, одно для смазывания теста перед выпечкой) кефир — 0,5 л( у меня маслянка, продукт полученный при изготовлении масла сливочного), сахар — 300 граммов, дрожжи свежие — 40-50 граммов, масло сливочное -200 граммов, можно взять и маргарин, ванильный сахар 2-3 пакетика, соль -1/4 чайной ложки. Для начинки — джем любой (у меня виноградный) -200 граммов, орехи грецкие измельченные на мелкие кусочки - 0,5 стакана. Приготовление. Все продукты должны быть комнатной температуры. Я часто замешиваю тесто спонтанно, поэтому кефир или молоко и масло сливочное отдельно подогреваю на медленном огне, яйца ставлю в теплую воду. На фото маслянка и видны пятнышки сливочного масла, что осталось. Дрожжи раскрошить и присыпать двумя ложками сахара, чтобы они растаяли и не было комочков. Яйца взбить с оставшимся сахаром, добавить и ванильный. В миску насыпать муку, сделать воронку, часть муки оставить, чтобы подмешать в последствии ( 1 стакан). вылить маслянку, взбитые яйца, дрожжи, сливочное масло, всыпать соль и замесить тесто. Если надо подмешать муки постепенно добавляйте, чтобы тесто не приставало к рукам. Накрыть кухонным полотенечком, чтобы тесто не подсыхало и оставить подходить. Свободно можно заняться другими делами часа полтора. Я, приготовила завтрак- самый вкусный омлет, как в детском саду. Позавтракали все с аппетитом! Дальше тесто обмять и можно формировать рогалики. Пол килограмма теста я оставила для приготовления белорусских перапечек. А остальное поделила на 18 кусков. Можно еще мельче сделать рогалики, я спешила и сделала крупные. Раскатать каждый шарик в кружок, центр смазать джемом и рядочком выложить орехи. Завернуть рулетом и выложить на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга слегка завернув концы рулета . Готовые рогалики должны постоять минут 20, чтобы еще раз тесто подошло. Перед выпечкой смазать яйцом , верх посыпать маком или кунжутом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течении 20 минут. Можно на часы и не смотреть, за несколько минут до готовности рогаликов распространится ароматный запах домашней выпечки. Все соберутся на кухне и захотят увидеть, что же так пахнет. Дождаться красивой румяной корочки и вытянуть. А вот и готовые рогалики с джемом и орехами!Вкусно с молоком, чаем , компотом и другими любимыми напитками. Готовьте и радуйте своих родных и близких! Приятного аппетита! источник
Рогалики с джемом и орехами
Октябрь 1st, 2014 admin