По словам корреспондента телеканала, на вкус напиток с характерным названием «Мікола» напоминает хлебный квас. Ученые вместе с сотрудниками Ботанического сада разработали около десяти различных рецептур. Предполагается, что наибольшей популярностью будут пользоваться классический вариант с тмином, антипохмельный с иссом, и противовоспалительный с эхинацеей. «Мы считаем «Міколу» полезным натуральным продуктом, изготовленным из нашего белорусского картофеля, из нашего отечественного сырья. Другие ингредиенты тоже местные. И в отличие от подобных напитков в ней нет кофеина», — отмечает начальник отдела технологий продукции из корнеплодов Николай Петюшев. Формулу напитка разработали четыре года назад. Но тогда газировка не поступила в продажу, так как срок ее хранения составлял всего 7 дней. Сейчас ученые усовершенствовали напиток, продлили срок хранения до полугода и ищут инвестора, который готов был бы выпускать продукт в промышленных масштабах.
Белорусские ученые сделали газировку из картофеля
Июль 15th, 2014 admin