Торт «Наполеон» считается одним из самых изысканных лакомств. Нежное слоеное пирожное с заварным кремом между тончайшими коржами стало классикой сладкого стола. Десерт готовят в лучших кондитерских, подают в ресторанах и кофейнях.
Взяться за изготовление этого торта в домашних условиях берется далеко не каждая хозяйка — это довольно долго и хлопотно. Тем не менее, в некоторых семьях рецепт «Наполеона» и технология его приготовления передаются из поколения в поколении.
Если же говорить о популярности десерта, то в рекламе он не нуждается, так как ни один любитель сладкого никогда не откажется от нежного, тающего во рту кусочка французского тортика.
Патриотичная русская версия
В России долгое время существовала история о том, как появился «Наполеон». Утверждалось, что многослойное лакомство было придумано в честь победы над французской армией в войне 1812-го года и изначально имело треугольную форму — такую же. как и шляпа потерпевшего поражение незадачливого корсиканца. Откусывая от треугольничка, можно было представить себе поедание трофея — треуголки Бонапарта. Очень патриотичная легенда, не правда ли? Жаль только, что это лишь красивая сказка, не имеющая ничего общего с реальностью. На самом деле треугольные шляпы носили и русские полководцы, в том числе м император Александр I, а рецепт торта «Наполеон» появился задолго до окончания войны. Единственное совпадение заключается в том, что десерт, действительно имел прямое отношение к Бонапарту и посему именовался «французским пирожным».