Сколько различных сладостей я пекла, а вот пляцок испекла впервые. Думаю, что на этом мое знакомство с традиционной выпечкой родом из Западной Украины не закончится. Уж очень мне понравилась красивая и вкусная выпечка! Ну, а «первой ласточкой» у меня был маковый пляцок. Я думаю, не сложно догадаться почему я выбрала именно этот рецепт. Маковая выпечка одна из моих любимых. Маковый корж с яблоком получился вкусный, влажный… А в сочетании с ароматными медовыми коржами и с приятным сметанным кремом — это просто сказочно! Ингредиенты Маковый корж Мак – 125 г Яйцо – 4 шт Яблоки (очищенные и без сердцевины) – 200 г Манка – 5 ст.л. Масло сливочное – 75 г Сахар – 150 г Медовые коржи Мед – 2 ст.л. Яйцо – 4 шт Сода – 1 ч.л. Сахар – 180 г Мука – 1 стакан с верхом Крем Сметана – 700 г Сахар – по вкусу Ванильный сахар – 1 пакетик Испечем маковый корж. Для этого сухой мак измельчить в кофемолке. Добавить манку и разрыхлитель. Яблоко очистить, удалить сердцевину и натереть на средней терке. Яйца взбить с сахаром с помощью миксера 8-10 минут до пышной пены. Маковую смесь смешать с яичной, добавить яблоко до однородного состояния. Вылить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать корж при температуре 180* 20 минут. Остудить, не вынимая из формы. Корж получается очень мягким, нежным… Приступим к медовым коржам. Яйца взбить миксером с сахаром до пышной пены 8-10 минут. Мед слегка нагреть в микроволновке, чтобы он стал теплым. Добавить в него соду и размешать. Масса станет белой и воздушной. Соединить яичную и медовую массы, добавить к ним просеянную муку. Аккуратно и тщательно размешать силиконовой лопаткой. Вылить тесто на противень, выпекать 20-25 минут при температуре 180*. Остудить не вынимая из формы. Крем. Сметану нужно брать максимально жирную. У меня была домашняя сметана. Взбить с сахаром и ванильным сахаром до густой консистенции. Сахар я добавляла по вкусу, не взвешивала. Медовый корж разрезать на две части. Перемазать коржи кремом, чередуя их так, чтобы маковый корж был между медовыми. Смазать бока и верх пляцка кремом и оставить для пропитки на ночь. Разрезать пляцок на порционные кусочки и можно ставить чай. Первое, что меня необыкновенно поразило, то, что торт получился очень мягкий, просто воздушный! И я так давно не пекла выпечку с кремом из домашней сметаны, что он мне показался восхитительным. Что ни говори, а вкусы из детства самые чудесные! Очень гармоничное сочетание влажного макового и мягкого медового коржа! Пляцок получился очень большим,высоким! Где-то встретила выражение, что стандарты пляцка проверяли следующим образом — если кусочек десерта с трудом входил в широко раскрытый рот, значит высота его считалась подходящей.))) Если вы расчитываете угощать не маленькую компанию, то одного такого торта вам вполне хватит. А вот для семейного чаепития можно смело уменьшать порцию ингредиентов вдвое. Источник рецепта: liandacooking.blogspot.ru/2014/05/blog-post_5.html
Маковый пляцок (мастер-класс)
Май 8th, 2014 admin