Этот кекс стал моей гордостью в «быстрой» выпечке. Не могу, не поделиться с вами этим рецептом. Уровень сложности: средний Время приготовления: 1 час 15 минут Ингридиенты: Для теста: 4 яйца 2 ст. сахара 200 гсметаны 1 пачка маргарина 1 ст. муки 3 ст.л. какао 40 гчерного шоколада 50 гкураги 50 гизюма разрыхлитель ванильный сахар Для глазури: 100-120 г черного шоколада 100 мл молока или сливок 1ст.л. сливочного масла Выбить яйца в миску, добавить сахар, ванильный сахар, перемешать и дать постоять, чтобы сахар подтаял. Потом взбить яйца до густой пены, не меньше 5 минут. Добавить в яйца сметану, аккуратно перемешать. Пачку маргарина выложить с холодильника и дать постоять в тепле, чтобы маргарин подтаял, но не размягчать его в микроволновке или на огне до жидкого состояния! Размягченный маргарин поделить на несколько частей и слегка взбить венчиком с яйцами, сахаром и сметаной. Не нужно доводить до однородной консистенции, пусть остаются небольшие комочки, так кекс будет более мягким и нежным. Следом всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать венчиком. Поделить тесто на 2 части. В одну просеять какао. В другую добавить заранее запаренный в воде и обваленный в муке изюм, порезанную на несколько частей курагу и подробленный на кусочки шоколад. Аккуратно перемешать обе части теста. Оно должно получиться, по консистенции, как густая сметана. Тесто с какао получатся немного плотнее, чем светлое. Форму для кекса обильно смазать маслом или маргарином, слегка присыпать мукой. Вылить сначала темное тесто, следом белое. Для красивого узора, как у меня, взять лопатку, поставить по середине теста и провести по кругу, по всей форме. Положить в разогретую духовку и выпекать при 150 градусах около 40-50 минут, в зависимости от духовки. Готовность проверить спичкой. Если тесто не берется на спичку – значит готово. Готовый кекс остудить в форме, а потом только достать его и выложить на блюдо. Для глазури растопить шоколад на мелком огне, постоянно помешивая. Следом добавить молоко, в конце добавить масло, хорошо перемешать. Если на вкус вам хочется, чтобы глазурь была не такой горькой, добавьте 1 ст.л. просеянной сахарной пудры. Смазать кекс глазурью. Я назвала этот кекс универсальным, так как с основного теста можно сделать неограниченное количество вариаций. Например, я делала в сезон фруктов, в одну часть какао, а в другую малину, или смородину, или землянику. Можно его сделать полностью шоколадным. Можно полностью ванильным с сухофруктами или фруктами. С глазурью и без. Причем, глазури тоже много вариантов. Надеюсь, этот рецепт займет достойное место и на вашей кухне. Приятного аппетита!!! источник
Уникальный кекс

