Кто из нас, читая в детстве сказки, не мечтал оказаться в сказочном пряничном домике? В домике, у которого стены из пряников, леденцовые окошки, вафельные ступеньки и дорожки из цветного драже… Ваши дети наверняка мечтают о том же! Когда еще, если не под Новый Год, время мечтам становиться явью? Шаг 1. Тесто Испечь детали для домика можно по любому рецепту твердых пряников (сахарных или медовых), имбирного печенья и тому подобных. Вот два проверенных рецепта. «Медовые пряники» Тесто: 800 г муки, 300 г меда, 200 г сахара, 200 г сливочного маргарина или масла, 3 яйца (2 желтка и одно целиком), 1 чайная ложка соды, 2 чайные ложки молотых пряностей (корица, гвоздика, имбирь, кардамон). Масло или маргарин растопить, слегка охладить, добавить мед. Яйца растереть с сахаром и добавить в теплую массу, затем соду и пряности. Все хорошо перемешать. Всыпать муку и замесить однородное, податливое тесто. Муки может потребоваться больше или меньше, главное, чтобы тесто было пластичным и не прилипало к рукам. Прикрыть его салфеткой и дать постоять в прохладном месте 1-1,5 часа. «Сахарные пряники» (архангельские козули) В сковороду или кастрюлю с толстым дном насыпать 1 стакан сахарного песка и на медленном огне пережечь до темно-коричневого, почти черного цвета. Очень аккуратно, маленькими порциями влить 1 стакан кипящей воды, постоянно помешивая. Не выключая огня, всыпать еще 1 стакан сахарного песка, перемешивая дождаться его полного растворения. Выключить огонь, добавить 200 г сливочного масла комнатной температуры. Когда смесь остынет, добавить в нее ½ чайной ложки соли, 1 чайную ложку соды и 2 столовых ложки пряностей (смеси корицы, гвоздики, имбиря, кардамона и мускатного ореха в пропорции 2:1:1:1:1) Продолжая перемешивать, постепенно всыпать 800 г просеянной муки 1 сорта. Хорошо использовать 1/3 цельной муки, а также ржаную муку, гречневую или кукурузную. В давние времена для выпечки пряников использовали самую низкокачественную муку грубого помола, из-за чего тесто выдерживали несколько дней и недель. В наше время даже цельная мука смолота очень хорошо, поэтому мы выдерживаем тесто одни сутки. Но если вы торопитесь, достаточно выдержать тесто около 1 часа в комнатной температуре, а затем охладить в морозилке 30-40 минут. Шаг 2. Проектирование и выпечка Пока вылеживается тесто, приготовим из картона выкройки для домика: стены, крышу и ступеньки крыльца. Мы делаем не очень большой домик, его размеры в основании 11х13 см, высота фасада 14,5 см, высота боковой стены 9,5 см. Удобнее всего раскатывать тесто и печь детали для домика на силиконовом коврике, но если его нет, можно использовать бумагу для выпечки. Важно не перекладывать вырезанные детали со стола на противень, потому что при этом они могут очень сильно деформироваться. Раскатаем тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см и по картонным выкройкам вырежем из теста основные детали, каждой по две: две фасадные стены, две боковые стены и две детали крыши, а также три ступеньки. Вы можете добавлять любые детали, которые вам подсказывает ваша фантазия: дверь, крыльцо с крышей и столбиками, веранду, колонны, балконы, собачью будку, детскую горку — все, что вам заблагорассудится! Можно наметить на заготовках стен «бревна», слегка надавливая на тесто ребром линейки. С помощью подручных средств или острого ножа вырезаем окна. Между деталями оставляем промежуток примерно 0,5 см. Излишки теста очень удобно убирать при помощи зубочистки. Из отдельного пласта теста выпекаем основание для домика, оставляя запас на композицию и дополнительные строения, если вы их запроектировали. Основание может быть прямоугольным, как на фото, круглым или неправильной произвольной формы. Из остатков теста выпекаем пряники, которыми можно наполнить домик, украсить елку или накормить домашних и гостей. Дырочки в пряниках для елки лучше делать перед выпечкой; для этого хорошо подойдет колпачок от ручки или фломастера. Чтобы наш домик был ровным, проверяем размеры деталей, если нужно обрезаем их и выравниваем края ножом с зубчиками или на мелкой терке. Шаг 3. Украшение и сборка Пряники расписывают белковой глазурью (айсингом). Мы сделаем жидкую глазурь для красивого ровного покрытия крыши и густую глазурь для узорной росписи. Белок одного яйца (примерно 30 г) взбиваем на самой медленной скорости, добавляя в него сахарную пудру 150 г. Сильно взбивать не надо, так как нам нужна жидкая, льющаяся глазурь. Перекладываем глазурь в кондитерский мешок или пакетик, отрезаем уголок, чтобы получилось отверстие 1-1,5 мм, и покрываем крышу. Сначала наносим ровный контур, затем постепенно заполняем всю поверхность, разравнивая неровности зубочисткой. Откладываем крышу для высыхания на 1-1,5 часа, а в это время делаем заполнение окошек, используя бутербродный мармелад. Чтобы мармеладное окошко не вываливалось, его размер должен быть чуть больше размеров проема. Окошки можно не вырезать, а просто нарисовать, как мы дальше сделаем дверь; можно залить расплавленным сахаром, уложив детали на фольгу, а можно и вовсе ничем их не заполнять, чтобы можно было заглянуть внутрь. Для росписи стен готовим густую глазурь: белок одного яйца взбиваем на средней скорости, постепенно добавляя 180 г сахарной пудры. Эту глазурь можно взбивать чуть сильнее, так как в результате нам надо получить довольно густую пластичную массу; кондитеры назвали бы это «взбить до получения мягких пиков». Чтобы глазурь не засохла, ее надо герметично закрыть, например, упаковать в контейнер или в большие пакетики зип-лок. Для рисования больше подходят маленькие пакетики, особенно если нам нужно понемногу глазури разных цветов (для окрашивания глазури используем жидкие или сухие пищевые красители, шафран, куркуму, выпаренный сок ягод, порошок какао и другие). Наносим узор на стены и детали крыльца; узор может состоять из точек, линий, цветочков, «капелек», зигзагов и треугольничков. Нарисуем жидкой глазурью дверь, а когда она подсохнет, украсим ее цветной глазурью. С помощью густой глазури можно прикрепить к стенам леденцы, цветное драже и прочие украшения. Украшенные стены скрепляем густой глазурью, окрашенной какао-порошком. По линии стыка нанесем полоску глазури, совместим две стены, недолго подержим; в качестве «опалубки» используем подручные кухонные средства. Соединим друг с другом все четыре стены, выровняем углы и оставим «схватываться» не меньше, чем на час. Нанесем на украшенное основание контур по размерам домика и аккуратно переставим стены без крыши. Точками или розетками из глазури замаскируем погрешности «строительных швов». Украсим ступеньки и «склеим» их между собой с помощью густой глазури. Глазурью же «приклеим» ступеньки к основанию. Продолжаем украшать крышу: на затвердевшее покрытие нанесем густой глазурью решетку, надпись и рисунок из точек и перламутровых сладких бусин. Прикрепляем крышу: наносим на покатые линии густую коричневую глазурь, аккуратно кладем детали крыши и держим 2-3 минуты. Убедимся, что крыша в самом буквальном смысле не съезжает, и дадим ей подсохнуть еще 15-20 минут. Украшаем конек розетками или фантазийным узором, маскируя неровности стыка деталей крыши. Заканчиваем украшение деталей крыльца, крыши, основания и вот он — наш домик готов! Полина polinez Кусонина
Пряничный домик — подробный фото мастер-класс
Декабрь 20th, 2013 admin