великий пост считается самым взыскательным из всех, блюда в пост не должны содержать мясо, рыбу, яичка, молоко и продукты на его базе, также воспрещена сдобная выпечка и конфеты. Человеку, ни разу не постившемуся, может показаться, что есть во время Большого поста будет просто нечего. Но продукты растительного происхождения никто не отменял, потому основной едой на это время станут постные блюда из овощей. Здесь стоит отметить, что пост не время для изысков и экзотики, поэтому и овощные культуры лучше выбрать те, которые хранятся в наших холодильниках или продаются в ближнем супермаркете. Из самых обычных овощей, таковых как капуста, тыква, кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь и картофель все-таки все-таки можно приготовить не лишь аппетитные, но и полезные блюда для постного стола. несмотря на различные ограничения в еде кормление в пост обязано быть полноценным, аппетитным и разнородным. Внести обилие все-таки можно с поддержкою постных блюд из овощей, приготовить которые все-же можно фактически хоть каким знаменитым вам методом. Итак, подготовьте свои любимые овощные культуры, выберите рецепт и приготовьте аппетитное постное блюдо. Салаты – то, что первым прибывает на разум, когда дело прикасается постных блюд из овощей. тут же вспоминаются рецепты винегретов, обычный летний салат из огурцов и томатов, не наименее обыденный салат из квашеной капусты с клюквой, может, еще несколько овощных салатов, и на этом наши кулинарные познания иссякают. А ведь пост довольно длиннющий, потому стоит пополнить свою коллекцию салатов парой хороших рецептов! Постный салат с морской капустой Ингредиенты: 300 гр. консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 огурец, 1 сладостный болгарский перец, 1 луковица, 30 мл. оливкового масла, 1 ч.л. готовой горчицы, 6% уксус, зелень, перец, соль. Приготовление: Все овощные культуры кропотливо вымойте, лук и морковь очистите, из перца удалите зёрна. Морковь, болгарский перец и огурец нарежьте узкой соломкой, а лук кольцами. Сделайте заправку из оливкового масла, горчицы, соли, молотого перца и уксуса. Уксус прибавляйте по вкусу и только в том случае, ежели желаете сделать салат покислее. Смешайте овощные культуры и морскую капусту, заправьте салат соусом, перемешайте и дайте постоять минимум 2 часа. Украсьте зеленью и подавайте к столу. Салат из свёклы с апельсинами Ингредиенты: 3 малюсенькие свёклы, 1 апельсин, ½ луковицы, 1-2 ст.л. оливкового масла, зелень, перец, соль. Приготовление: Свёклу вымойте, оберните фольгой и запеките в духовке до готовности при 200 градусах. Очистите апельсин, разберите его на дольки, и каждую дольку очистите от плёнок. Ежели апельсин большой, то каждую дольку разрежьте пополам. Лук очистите и нарежьте тонкими дольками. В салатник выложите апельсин, добавьте лук и мелко нарезанную зелень. Свёклу охладите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте свёклу к апельсинам, посолите, поперчите, перемешайте и полейте оливковым маслом. Перед подачей охладите салат в холодильнике. Овощные супы – не самые сытные блюда, но, как верховодило, очень аппетитные. Избирая рецепты постных блюд из овощей, супы обделять вниманием не стоит, они разнообразят ваше каждодневное меню, привнесут чуть больше ясных красок и посодействуют совладать с весенним авитаминозом. чтобы привнести в обыкновенные супы новейший вкус, пробуйте поэкспериментировать с подготовкой овощей, их все-таки можно добавить в бульон свежими, обжаренными, тушеными или запеченными. Суп-пюре из тыквы с грибами Ингредиенты: 400 гр. тыквы, 200 гр. кортошки, 100 гр. моркови, 100-150 гр. репчатого лука или порея, 200 гр. шампиньонов, растительное масло, зелень, перец, соль. Приготовление: Тыкву и картофель очистите и нарежьте не большими кубиками. Морковь очистите и нарежьте узкой соломкой. Тыкву, картофель и морковь выложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала овощные культуры приблизительно на 2 сантим., и варите до готовности. Посолите, поперчите и измельчите готовые овощи блендером. Репчатый лук либо белую часть лука порея мелко нарежьте. Ежели используете свежие шампиньоны, нарежьте их ломтиками, ежели замороженные, то они, как верховодило, уже нарезаны. Лук и грибы обжарьте на ограниченном количестве растительного масла. В суп-пюре добавьте лук с грибами, поставьте на огонь и варите 5-7 минут. При подаче посыпьте зеленью. Суп Гаспачо Ингредиенты: 1 кг томатов, 1 кг огурцов, 3 сладостных болгарских перца, 3 дольки чеснока, 2 луковицы, 50 мл. оливкового масла, 1 лимон, зелень, перец, соль. Приготовление: Помидоры вымойте, сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на 30 секунд, потом выньте и опустите в прохладную воду, опосля этого удалите с их кожуру. Приготовленные помидоры разрежьте на 4 доли. Перец вымойте и очистите от зёрен. Огурцы и лук очистите и разрежьте на несколько долей. Все овощи поместите в блендер и кропотливо взбейте. Добавьте масло, посолите, поперчите, добавьте сок 1-го лимона и посыпьте суп зеленью. Самые сытные постные блюда из овощей – горячие блюда. Такие блюда не только вполне подходят списку разрешенных товаров в пост, да и отвечают требованиям, которые диктует современный ритм жизни. Такие блюда приготовляются живо, получаются аппетитными, полезными и благовидными. Овощное рагу с грибами Ингредиенты: 300 гр. замороженных грибов, 2 морковки, 700 гр. белокочанной капусты, ¼ корневого сельдерея, 3 сладостных болгарских перца, 1 луковица, 1 банка белоснежной консервированной фасоли, 1-2 дольки чеснока, растительное масло, зелень, перец, соль. Приготовление: Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Разогрейте сковороду, добавьте не великое количество растительного масла и обжарьте лук и грибы. Нарежьте соломкой морковь и сельдерей, добавьте овощные культуры к грибам и гасите в течение 10 минут. Капусту тонко нарежьте, также перец очистите от зёрен и нарежьте соломкой, выложите всё к грибам, посолите, поперчите, перемешайте, накройте крышкой и гасите до готовности. В конце приготовления добавьте консервированную фасоль, предварительно слив жидкость, и раздавленную лезвием ножа дольку чеснока. Готовое блюдо украсьте зеленью. Лодочки из перца Ингредиенты: 2 сладостных болгарских перца, 4 средних картофелины, 6 шампиньонов, 1 малюсенькая луковица, 1 ст.л. постного майонеза, растительное масло, перец, соль. Приготовление: Отложите 2 шампиньона, они понадобятся позднее. Лук и оставшиеся грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Перцы разрежьте вдоль пополам и удалите зёрна. Картофель отварите, сделайте из него пюре, добавьте постный майонез, обжаренные грибы, соль и перец. Начините половинки перцев картофельным пюре и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки либо смазанный растительным маслом. Оставшиеся шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и украсьте ними перец. Запекайте в духовке в течение 15-20 минут при 200 градусах. обычно почти все не прочь полакомиться аппетитным десертом, но во время поста львиная доля сладостных рецептов приходится на коврижки. Но рано или поздно коврижки докучают, и хочется пробовать чего-то не наименее аппетитного, но всё такового же постного. Постные блюда из овощей могут быть поданы в качестве десерта, стоит лишь добавить мёд, корицу, лимон либо апельсин. Тыква в меду с апельсиновой цедрой Ингредиенты: 200-300 гр. тыквы, 2-3 ст.л. мёда, 1 ч.л. корицы, 1 апельсин. Приготовление: Тыкву вымойте, очистите и разрежьте на доли. Выложите тыкву на противень и запеките до мягкости в духовке при температуре 180 градусов. С апельсина снимите цедру. Тыкву нарежьте кубиками, смешайте с цедрой апельсина и мёдом. Посыпьте десерт корицей и подавайте к столу. Цукаты из моркови Ингредиенты: 500 гр. моркови, 250 гр. сахара, 1 ст. воды, ½ лимона. Приготовление: Морковь кропотливо вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Из сахара и воды сварите сироп, доведите его до кипения и дождитесь, когда он начнет густеть, это займет не больше 10-15 минут. Опустите морковь в сироп. Происходящий в кастрюле процесс может навести на идеи о том, что цукаты не получатся и морковь все-же можно выкидывать. Но, когда морковь выделит сок, он разогреется и смешается с карамелью, такие идеи у вас пропадут. Варите морковь в сиропе около 15 минут. Выключите огонь и оставьте морковь в сиропе на несколько часов. Потом вновь поставьте на огонь, прокипятите и оставьте настаиваться. Функцию все-таки все-таки можно повторить 2-3 раза. При заключительном кипячении добавьте сок половинки лимона. Морковь откиньте на дуршлаг, чтобы сироп стек, а потом обваляйте в сахаре. Выложите цукаты в один слой на пергамент и подсушите в духовке в течение 30 минут при температуре 80 градусов. Не доставайте цукаты из духовки до тех пор, пока они вполне не остынут. Готовые цукаты переложите в банку и закройте плотной крышкой. В таком состоянии они могут храниться несколько недель. Во время Большого поста верующие отказываются от обыкновенных товаров, и постные блюда из овощей стают основой их каждодневного меню. пища в пост обязана быть без излишеств, но при этом непременно сбалансированной, способной насытить организм витаминами и другими полезными веществами. Со всеми этими задачами непревзойденно управляются постные блюда из овощей, а означает даже во время великого поста вы сможете веселить недалёких аппетитными, сытными и полезными блюдами. align=»center»>
Постные блюда из овощей | KOSHEVAR
Апрель 22nd, 2013 admin